Следствие отменило заочный арест Чичваркина

Следователи отменили решение о заочном аресте основателя и бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката бизнесмена Юрия Гервиса. «Решение о заочном аресте отменено постановлением следователя. Чичваркин не является арестованным или лицом, которое подлежит аресту», - заявил Гервис.

По его словам, Генпрокуратура в ближайшее время должна выслать в Великобританию отказ от запроса на экстрадицию. Когда это может произойти неизвестно: срок, отведенный для этой работы, законом не определен. «Следователь должен направить в Интерпол документы о снятии Чичваркина с розыска в связи с прекращением дела», - добавил адвокат.

Напомним, накануне, 24 января, Следственный комитет (СК) РФ официально прекратил уголовное преследование.Чичваркина после того, как на прошлой неделе Верховный суд РФ признал законным оправдательный приговор бывшим сотрудникам «Евросети», которые обвинялись по делу о похищении экспедитора компании Андрея Власкина. Правоохранительные органы планировали привлечь в рамках этого дела и Чичваркина, однако позднее выделили материалы в отношении него в отдельное производство.

После решения Верховного суда Чичваркин сказал, что готов вернуться в Россию, если Москва отзовет запрос на его экстрадицию из Великобритании. «Если отзовут запрос (на экстрадицию), меня ничто не сдерживает от того, чтобы вернуться на родину и служить верой и правдой народу и царю», - сказал Чичваркин.

«Вернусь, если жена разрешит», - добавил бизнесмен, отметив, что пока такая перспектива «маловероятна». Ранее основатель «Евросети» полностью исключал возможность возвращения на родину, ссылаясь на то, что высокопоставленные силовики, которых он обвинил в фабрикации дела против сотрудников компании, все еще работают на своих постах.

В мае Чичваркин записал видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить «преступную деятельность банды оборотней в погонах, на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей». По словам бизнесмена, «бандой» является подразделение «К» Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ. Чичваркин обвинил сотрудников ведомства в целом ряде преступлений в отношении сотрудников «Евросети» и их родственников, а также в «грабежах российских компаний на миллиарды рублей».

В апреле мать Чичваркина – Людмила – была найдена мертвой в своей московской квартире. По версии правоохранительных органов женщина погибла, ударившись виском о край кухонного стола и потеряв много крови. Чичваркин неоднократно заявлял, что не верит в несчастный случай. Медэкспертиза подтвердила эти опасения, обнаружив, что перед смертью мать предпринимателя была избита. Однако уголовное дело было решено не возбуждать.

Новости партнеров