Белорусские НПЗ заключили январские контракты с поставщиками из РФ с премией $46 за тонну | Forbes.ru
$56.52
69.29
ММВБ2308.61
BRENT69.40
RTS1285.33
GOLD1336.93

Белорусские НПЗ заключили январские контракты с поставщиками из РФ с премией $46 за тонну

читайте также
+1837 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +962 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +2778 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +1960 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1357 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +913 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1621 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +19217 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +24588 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +2418 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +798 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +1168 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +9617 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +4 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» Легкая добыча: Forbes составил рейтинг крупнейших покупателей российской нефти +119 просмотров за суткиКуда течет наша нефть: рейтинг стран-покупателей сырья Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте? Русский нефтяной фьючерс URALS: поставочный или постановочный? Зачем Россия увеличивает производство нефти Почему России пока не стоит бояться нефтяного экспорта США Жизнь после санкций: к чему приведет возвращение Ирана на нефтегазовый рынок

Белорусские НПЗ заключили январские контракты с поставщиками из РФ с премией $46 за тонну

Белорусские НПЗ заключили контракты на импорт нефти в январе на условиях, предложенных российскими компаниями, то есть с премией $6,3 за баррель, или $46 за тонну. Об этом «Интерфаксу» сообщил участник нефтяного рынка.

По его словам, «в соответствии с протоколами к контрактам, в январе российские поставщики будут поставлять нефть на белорусские НПЗ с премией к цене в размере $6,3 за баррель, или $46 за тонну».

Базовая цена поставок российской нефти в Белоруссию сформирована на основании мировой цены за вычетом экспортной пошлины и соответствующих транспортных расходов.

Стороны также согласовали формулу цены и объемы поставок в феврале.

Источник подчеркнул, что условия поставок свидетельствуют о нежелании российских компаний осуществлять давальческую переработку сырья на белорусских НПЗ. «Теперь ясно, что им выгоднее продавать нефть, чем перерабатывать ее по давальческой схеме», – пояснил эксперт.

Как сообщалось, российские нефтяные компании могут возобновить поставки в Белоруссию нефти к вечеру вторника. Концерн «Белнефтехим» подтвердил заключение контрактов.

В 2011 году, по состоянию на 25 января, несмотря на подписанные и ратифицированные соглашения по ЕЭП, беспошлинная российская нефть в Белоруссию не поступала. Москва и Минск накануне нового года начали переговоры о формуле цены на беспошлинную нефть для Белоруссии на 2011 год. В ходе переговоров российские НК предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные $45 на тонну, что позволит обеспечить равную доходность при поставках нефти и нефтепродуктов.

Белоруссия будет перечислять в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, полученные из российской нефти. В настоящее время пошлина на светлые нефтепродукты составляет 67% от экспортной пошлины на нефть, на темные – 47%.

В минувший четверг в Москве по итогам переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем глава российского правительства Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Белоруссии субсидии в $4,1 млрд за счет поставок российской нефти. В целом, по словам Путина, объем субсидирования в нефтяном секторе в 2011 году составит сумму не меньшую той, которая была в 2007-2009 годах, до введения вывозных таможенных пошлин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться