Белорусские НПЗ заключили январские контракты с поставщиками из РФ с премией $46 за тонну

Белорусские НПЗ заключили контракты на импорт нефти в январе на условиях, предложенных российскими компаниями, то есть с премией $6,3 за баррель, или $46 за тонну. Об этом «Интерфаксу» сообщил участник нефтяного рынка.

По его словам, «в соответствии с протоколами к контрактам, в январе российские поставщики будут поставлять нефть на белорусские НПЗ с премией к цене в размере $6,3 за баррель, или $46 за тонну».

Базовая цена поставок российской нефти в Белоруссию сформирована на основании мировой цены за вычетом экспортной пошлины и соответствующих транспортных расходов.

Стороны также согласовали формулу цены и объемы поставок в феврале.

Источник подчеркнул, что условия поставок свидетельствуют о нежелании российских компаний осуществлять давальческую переработку сырья на белорусских НПЗ. «Теперь ясно, что им выгоднее продавать нефть, чем перерабатывать ее по давальческой схеме», – пояснил эксперт.

Как сообщалось, российские нефтяные компании могут возобновить поставки в Белоруссию нефти к вечеру вторника. Концерн «Белнефтехим» подтвердил заключение контрактов.

В 2011 году, по состоянию на 25 января, несмотря на подписанные и ратифицированные соглашения по ЕЭП, беспошлинная российская нефть в Белоруссию не поступала. Москва и Минск накануне нового года начали переговоры о формуле цены на беспошлинную нефть для Белоруссии на 2011 год. В ходе переговоров российские НК предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные $45 на тонну, что позволит обеспечить равную доходность при поставках нефти и нефтепродуктов.

Белоруссия будет перечислять в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, полученные из российской нефти. В настоящее время пошлина на светлые нефтепродукты составляет 67% от экспортной пошлины на нефть, на темные – 47%.

В минувший четверг в Москве по итогам переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем глава российского правительства Владимир Путин заявил, что Россия предоставит Белоруссии субсидии в $4,1 млрд за счет поставок российской нефти. В целом, по словам Путина, объем субсидирования в нефтяном секторе в 2011 году составит сумму не меньшую той, которая была в 2007-2009 годах, до введения вывозных таможенных пошлин.

Новости партнеров