Госдума ратифицировала договор СНВ в третьем чтении | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.79
RTS1283.75
GOLD1341.06

Госдума ратифицировала договор СНВ в третьем чтении

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +4 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +229 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах

Госдума ратифицировала договор СНВ в третьем чтении

Госдума во вторник в третьем, окончательном чтении ратифицировала новый договор СНВ. При этом депутаты сопроводили документ рядом оговорок, а также двумя заявлениями для «внутреннего» и «внешнего» пользования, передает РИА «Новости».

За принятие документа проголосовали 350 парламентариев, против – 96, воздержался – один. Поддержали договор фракции «Единой» и «Справедливой России». Коммунисты и либерал-демократы на сей раз сочли, что соглашение не соответствует национальным интересам страны.

Госдума в юридически обязывающей форме зафиксировала взаимосвязь между стратегическими наступательными (СНВ) и стратегическими оборонительными вооружениями. Парламентарии также оговорили для РФ возможность выхода из договора в случае, если масштабы американской системы ПРО создадут угрозу национальным интересам России.

В первом чтении законопроект о ратификации договора был принят Госдумой 24 декабря, во втором – 14 января.

В первом заявлении, принятом депутатами, содержится обращение к исполнительной власти с предупреждением о необходимости ускорить обновление ядерного арсенала страны. При этом нижняя палата советует руководителям РФ при модернизации стратегических вооружений отдавать предпочтение ракетам, способным преодолевать ПРО.

Также Госдума предлагает внимательно отслеживать развертывание противоракетной обороны США в Европе и советует настаивать на полном выводе нестратегических ядерных сил Вашингтона с пространства Евро-Атлантики. Нынешнее же положение российские парламентарии считают «неоправданным и не отвечающим характеру современных отношений».

В заключение депутаты констатировали, что новый договор СНВ будет соответствовать национальным интересам РФ, только если вторая сторона будет «строго и последовательно» соблюдать закрепленные в документе принципы, а «одностороннее понимание США отдельных положений» не меняет сути стратегического соглашения.

Условия, при которых РФ может выйти из договора, – это, во-первых, нарушение положений документа со стороны США, во-вторых – развитие Вашингтоном в одностороннем порядке таких систем ПРО, которые бы качественным образом меняли сложившуюся ситуацию в этой сфере, а также существенно нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность РФ.

К «исключительным условиям» относится и принятие США на вооружение систем стратегического назначения с неядерным оснащением, если эти решения не были пропущены через двустороннюю консультативную комиссию.

Напомним, договор СНВ был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле прошлого года в Праге. Американский сенат ратифицировал его 22 декабря 2010 года.

После ратификации американскими парламентариями для вступления договора в силу необходима его ратификация обеими палатами российского парламента и подпись президента РФ.

Договор начнет реализовываться уже в начале весны. После обмена ратификационными грамотами должен пройти подготовительный период, на который сторонам отпущено 60 дней. За этот срок стороны обменяются информацией и начнут готовиться к взаимным инспекциям ядерных объектов.

Соглашение предполагает, что за семь лет стороны сократят суммарное количество боезарядов на треть – до 1 550 – по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться