Cоюз Михалкова может потерять право на сбор процентов с чистых дисков и техники | Forbes.ru
$56.61
69.24
ММВБ2251.77
BRENT68.94
RTS1253.08
GOLD1335.62

Cоюз Михалкова может потерять право на сбор процентов с чистых дисков и техники

читайте также
+12 просмотров за суткиСплошная дискриминация: с Google судятся и женщины, и мужчины +342 просмотров за суткиЗнай своего клиента. Распознавание личности становится частью бизнеса +655 просмотров за суткиВсем спасибо: как Pixar впервые в истории Голливуда включила всех сотрудников в титры +141 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +5275 просмотров за суткиБиткоин рвется к $10 000: какие факторы могут развернуть курс +1313 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц рассказал об ответственности перед людьми, которые поверили ему +3518 просмотров за суткиОщущение кризиса. Анализ мировых фондовых рынков предвещает приближение коррекции +1839 просмотров за суткиКитайский доллар. Сможет ли юань стать настоящей резервной валютой +4532 просмотров за суткиПлановый шок. Центробанк начал проверку в НПФ «Сафмар» +1632 просмотров за суткиНе только богатым: правительство пообещало налоговые льготы для малоимущих +23025 просмотров за суткиНазад в 90-е. Автомобилисты стали мишенью для жуликов +1097 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +1907 просмотров за суткиТеория Ивана Сусанина. Как вести успешные переговоры с немцами +677 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +8677 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +1538 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +14866 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 +4624 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +2758 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +2333 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +469 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта
    Новости 26.01.2011 09:05

Cоюз Михалкова может потерять право на сбор процентов с чистых дисков и техники

Арбитражный суд Москвы отменил аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Как пишет в среду, 26 января, газета «Коммерсантъ», суд согласился с доводами конкурента РСП - Российского общества по смежным правам (РОСП), утверждавшего, что конкурс по выбору сборщика был проведен незаконно.

РОСП оспаривало решение аккредитационной комиссии Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура), которая в октябре 2010 года признала РСП победителем конкурса на аккредитацию по ст. 1245 Гражданского кодекса (ГК), регулирующей права авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на вознаграждение за воспроизведение их продукта в личных целях.

Истец требовал обязать Росохранкультуру назначить и провести повторную аккредитацию. Единственным соперником РСП на конкурсе, состоявшемся в прошлом сентябре, было само РОСП.

Согласно ГК, вознаграждение за копирование в личных целях должны платить не конечные пользователи, а импортеры и производители звукозаписывающей техники (компьютеры, мобильные телефоны и пр.) и чистых носителей (CD, DVD). При этом размер ставки вознаграждения (в данном случае 1%; потенциальный объем отчислений оценивается не менее чем в 100 млн ежегодно) и перечень техники, облагаемой сбором, определяет не аккредитованная организация, а правительство.

Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Владимиром Путиным лишь 14 октября, а опубликовано 18 октября 2010 года, тогда как заседание конкурсной комиссии по выбору аккредитованной организации состоялось еще 20 сентября 2010 года. Именно это и вызвало протест РОСП, представители которого сочли проведение конкурса в отсутствие постановления, регулирующего работу будущей аккредитованной организации, незаконным.

Помимо этого, согласно положению об аккредитации, в пятидневный срок после решения комиссии Росохранкультура должна была оформить соответствующий приказ, а еще в течение десяти дней выдать свидетельство победившей организации. 18 октября, в день публикации постановления о ставках сборов, решения по-прежнему не было, тогда РОСП и обратилось в арбитраж с судебным иском. Решение ведомства в итоге было официально опубликовано лишь 26 октября - больше чем через месяц после конкурса.

На повторную процедуру аккредитации может уйдет не меньше трех месяцев - дата заседания комиссии должна быть объявлена как минимум за 95 дней, пишет газета.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться