Медведев: по делу о поставках Daimler найдены посредники

Президент России Дмитрий Медведев заявил о перспективах и сложностях в расследовании громкого дела, связанного коррупцией при закупке автомобилей Mercedes для ряда федеральных ведомств.

«По «делу «Даймлера», как мне докладывают, российской стороне не дали информацию по поводу конкретных фигурантов, которые могли обогащаться на закупках техники. Тем не менее, по этому делу есть перспектива: удалось найти посредников, которые привлекаются к ответственности», – рассказал глава государства в интервью газете «Ведомости».

По его словам, «делились ли они с кем-то из государственных служащих, это еще предстоит доказать».

«Если их смогут «расколоть» и они дадут показания на должностных лиц из Министерства обороны, из Федеральной службы охраны, те пойдут в тюрьму. Следствие именно в таком состоянии», – добавил президент.

В ноябре Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ (мошенничество) в связи с поставками автомобилей «Мерседес-Бенц» государственным структурам.

Ранее сообщалось, что департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ также провел проверку по материалам публикаций в СМИ о коррупционных сделках концерна Daimler с системой министерства.

Во второй половине марта министерство юстиции США обвинило немецкий концерн Daimler в коррупции. Компания обвинялась в том, что в период с 1998 по 2008 годы давала взятки для заключения госконтрактов как минимум в 22 странах, в том числе в России. Среди покупателей продукции Daimler в РФ были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, Гараж особого назначения (ГОН) ФСО, муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и т.д.

В конце апреля прошлого года генпрокурор РФ Юрий Чайка заверил, что «никакого укрывательства, как сообщили некоторые СМИ, по этому делу не было».

Новости партнеров