МЧС: опознаны тела всех 35 жертв теракта в Домодедово

Противоречивые данные поступают о количестве опознанных жертв теракта в аэропорту Домодедово. Так, по словам руководителя отдела психиатрии и чрезвычайных ситуаций Центра имени Сербского Анны Портновой, по состоянию на вечер вторника родственники подтвердили личности 28 погибших в результате взрыва граждан.

В то же время МЧС России утверждает, что идентифицированы все 35 жертв. Представитель спасательного ведомства пояснил РИА «Новости», что «тела 34 погибших юридически оформлены опознанными, тело еще одного опознано родственниками, идет юридическое оформление документов».

На сайте МЧС, по данным на 21:00 мск вторника, приведены данные о 28 жертвах теракта, в том числе о семи иностранцах – гражданах Великобритании, Австрии, ФРГ, Украины, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Напомним, взрыв в международном терминале московского аэропорта прогремел в 16632 мск понедельника. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до 5 кг в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. По последним данным, погибли 35 человек, более 100 госпитализированы. Из них многие остаются в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. По факту взрыва возбуждено дело по четырем статьям УК РФ, в том числе по статье «теракт».

Как сообщил накануне премьер-министр РФ Владимир Путин, в общей сложности семьи погибших получат по 3 млн рублей компенсационных выплат, а пострадавшие – от 1,2 млн до 1,9 млн рублей в зависимости от тяжести полученных повреждений.

В среду утром мэр столицы Сергей Собянин подписал распоряжение о выделении 250 млн рублей в помощь пострадавшим и семьям жертв теракта. Средства выделяются из резервного фонда, предусмотренного в бюджете Москвы на 2011 год.

Градоначальник также поручил установить дополнительные ежемесячные компенсационные выплаты на детей, проживающих Москве и потерявших в результате взрыва одного или обоих родителей, в размере, предусмотренном нормативными правовыми актами столицы.

Департамент социальной защиты населения должен произвести выплаты единовременной социальной помощи – семьям погибших москвичей по 2 млн рублей; получившим ранения тяжелой и средней степени тяжести – по 1,5 млн, получившим ранения легкой тяжести – по 1 млн.

Новости партнеров