Антон Иванов переутвержден в должности председателя ВАС РФ

Совет Федерации на заседании в среду переутвердил Антона Иванова в должности председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ.

Кандидатура Иванова была внесена на рассмотрение верхней палаты российского парламента президентом Дмитрием Медведевым, напоминает РИА «Новости».

Выступая перед сенаторами, председатель ВАС заявил, что в перспективе система арбитражных судов в России перейдет к безбумажным технологиям, а все делопроизводство будет вестись в электронной форме. По его словам, несколько дней назад «заработала система, позволяющая предъявлять иски в электронном виде, и мы уже приступили к принятию исковых заявлений в наши суды через интернет».

По мнению Иванова, технологичность позволит повысить открытость и прозрачность системы российского арбитража. Он также отметил, что за шесть лет его председательства ВАС удалось в полной мере «реализовать принцип предсказуемости судебной практики и прецедентный принцип реализации» решений пленума. «Это позволило всем гражданам и организациям страны понимать, как будут разрешены те или иные экономические споры в рамках нашей политической системы», — заключил глава ВАС.

Иванов является председателем ВАС с января 2005 года. В соответствии с федеральным законом «О статусе судей», главы федеральных судов назначаются на шесть лет.

Председатель ВАС, напомним, окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году. Он учился в одной группе с Медведевым. В 1990 году будущий глава ВАС закончил аспирантуру «родного» факультета. Занимался преподавательской деятельность на кафедре гражданского права СПбГУ. В 1994 году вместе с однокурсниками Медведевым и Ильей Елисеевым (ныне — зампред правления Газпромбанка) он учредил консалтинговую фирму «Балфорт».

В 1997-1999 гг. Иванов возглавлял Санкт-Петербургское управление юстиции Минюста РФ. В 2004 году он являлся первым заместителем гендиректора ОАО «Газпром-медиа», в компании курировал вопросы корпоративного строительства и права.

Сенаторы в среду также назначили судьей Верховного суда РФ Елену Горчакову, занимавшую до недавнего времени должность зампреда Мурманского областного суда. Ее кандидатура была внесена главой государства.

Новости партнеров