Сердюков: Россия продолжит разрабатывать собственные системы ПРО

Россия разрабатывает собственные системы противоракетной обороны. Об этом в среду сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, выступая в Совете Федерации при рассмотрении вопроса о ратификации высшей палатой парламента договора СНВ-3.

«Что касается противоракетной обороны нашей, то мы как разрабатывали ее, так и будем разрабатывать дальше», – цитирует главу Минобороны РИА «Новости».

Так Сердюков ответил на вопрос одного из сенаторов о том, что Россия намерена предпринять в случае, если США нарушат условия нового соглашения.

В настоящий момент РФ ведет переговоры с европейскими членами НАТО о создании единой системы ПРО, в которую были бы включены как их, так и российские противоракетные средства.

В конце ноября прошлого года президент Дмитрий Медведев заявил в послании Федеральному собранию, что тупик в переговорах по развертыванию ПРО в Европе грозит новой гонкой вооружений, поскольку в этом случае России придется наращивать ударные средства.

Сердюков также заявил, что Россия, выполняя госпрограмму вооружения в полном объеме, даже через 10 лет не сможет выйти на те параметры по количеству стратегических ракет-носителей и боезарядов к ним, которые указаны в новом договоре СНВ.

«На 10 ближайших лет у нас есть программа, какой объем ракет мы поставим на боевое дежурство, но даже тогда мы не выйдем на параметры, указанные в Договоре», – приводит слова министра «Интерфакс».

Глава оборонного ведомства отметил, что даже после выполнения госпрограммы вооружения до 2020 года у России останется буферный объем между реальным количеством стратегического вооружения и его количеством, ограниченным договором. «Однако даже тот потенциал, который есть сегодня – он достаточен, чтобы обеспечить безопасность России», – успокоил сенаторов Сердюков.

Он сообщил, что, по имеющимся у России данным, США в течение ближайших 10 лет в любом случае будут сокращать свои стратегические вооружения. При этом, по его мнению, американская сторона крайне заинтересована в подписании соглашения.

Новости партнеров