Блогеры поставили под сомнение акцию «Наших» по помощи пострадавшим в Домодедово

Молодежное движение «Наши» сняло с официального сайта новость в котором рассказывалось о том, как члены движения бесплатно вывозили пассажиров из аэропорта Домодедово после совершенного там теракта. Первоначально страница с новостью выглядела так, затем сообщение убрали, а через несколько часов опубликовали его видоизмененную версию.

Трансформации были вызваны постом в блоге журналиста Антона Носика. Носик обратил внимание, что на фотографиях из Домодедово активисты «Наших» стоят в зоне вылета у стоек регистрации, в то время как им стоило бы встать в зале прилета лицом к выходящим пассажирам. «На одной из фотографий, наспех удалённых с сайта nashi.su, можно видеть даже часть рентгеновской установки, через которую пропускается багаж улетающих пассажиров на входе в зал вылета», - пишет Носик.

Кроме того, подсчитал Носик, «Наши» прибыли в аэропорт на одной «ГАЗели» и, учитывая количество активистов, «пассажиров до Москвы в машину грузить было некуда, не говоря уже о багаже». «Неудивительно, что с предложениями бесплатного подвоза до метро они обращались к улетающим и к фотографам. Так же неудивительно, что ни одного «спасённого» нашистами пассажира мы в фоторепортажах так и не увидели», - заключает блогер.

В отредактированном заявлении на сайте движения, «Наши» ответили Носику. По их словам, расположение встречающих с плакатами объясняется тем, что зона международного прилета была закрыта, поскольку там работали спецслужбы, поэтому прилетевших пассажиров выпускали через зону вылета. «Стоять участникам акции приходилось «так, чтобы не создавать давки» — и там, где их могли заметить прилетевшие», - говорится в сообщении. Отметим при этом, что из фотографий встречающих активистов на сайте «Наших» выложены только три - все на относительно неразборчивом фоне.

Напомним, это не первый случай когда прокремлевские молодежные движения обвиняют в попытке фальсификации обстоятельств их деятельности при помощи постановочных фотографий. Так, в августе на сайте «Единой России» появился отчет о том, как члены молодежного отделения «Единой России» и активисты «Молодой гвардии» тушат лесные пожары в Воронеже. Публикация вызвала бурю негодования со стороны граждан, утверждавших, что пожары тушили простые граждане, а не члены движений.

Самое главное, блогеры позднее обратили внимание на чистую одежду добровольцев и не затронутую огнем окружающую среду. Кроме того, на одной из фотографий было видно, что пожар нарисован в фотошопе.

Новости партнеров