Временное правительство Туниса выдало международный ордер на арест свергнутого президента

Временное правительство Туниса выдало международный ордер на арест бывшего президента страны Зина аль-Абидина бен Али, сообщает в среду BBC.

В министерстве юстиции североафриканского государства также заявили, что Тунис запросил помощь Интерпола в аресте жены свергнутого лидера Лейлы Трабелси и других членов его семьи, подозреваемых в причастности к коррупционным преступлениям.

За подстрекательство к насилию после свержения президента привлечены к суду шесть сотрудников его службы безопасности.

Перед свержением бен Али в тюрьмах Туниса содержались около 31 000 заключенных, из них в дни революционных событий бежали около 11 000 человек. При этом официально под амнистию под давлением народных масс попали 2 460 осужденных. Сколько из них сидели в тюрьме за совершение политических преступлений, не уточняется.

Во время беспорядков в стране погиб 71 заключенный, в том числе 48 – во время пожара в тюрьме в городе Монастир 15 января, на следующий день после свержения бен Али.

Тем временем тунисскую модель берут на вооружение недовольные правящими режимами других африканских государств. Так, в Египте во вторник на улицы крупнейших городов вышли десятки тысяч демонстрантов для участия в общенациональной антиправительственной акции.

Манифестанты требовали улучшения экономической ситуации и политических свобод. Свою акцию они назвали «Днем гнева».

В ней принимали участие в основном молодые люди, воодушевленные итогами «Жасминовой революции». Недовольные уровнем жизни, безработицей и дороговизной, египетские демонстранты требовали отставки правительства и ухода президента со своего поста.

Новости партнеров