Верховный суд признал законным засекречивание материалов «катынского дела»

Верховный суд (ВС) России признал законным засекречивание материалов «катынского дела» о расстреле польских офицеров в 1941 году, передает РАПСИ.

Таким образом, кассационная коллегия отклонила жалобу просветительского центра «Мемориал» на принятое ранее решение Мосгорсуда об отказе обнародовать все еще закрытую информацию. Слушания по делу при этом проходили в закрытом режиме, поскольку на них шла речь о секретных материалах.

С сегодняшнего дня решение суда считается вступившим в законную силу. По словам председательствовавшего на процессе судьи, коллегия ВС пришла к выводу об отказе удовлетворить жалобу истцов после того, как заслушала «объяснения представителей «Мемориала», возражения представителей Главной военной прокуратуры».

В свою очередь представители «Мемориала» уже заявили о намерении обжаловать решение российской Фемиды в Европейском суде по правам человека.

Напомним, более 14 000 польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации войсками фашистской Германии западных территорий Советского Союза, сотрудники НКВД расстреляли военных в Катынском лесу в 14 км от Смоленска.

Советская комиссия в 1944 году обвинила в массовом убийстве немецкую сторону. Однако российские власти официально признали, что за расстрел польских офицеров несет ответственность политическое руководство СССР.

Новости партнеров