Верховный суд признал законным засекречивание материалов «катынского дела» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Верховный суд признал законным засекречивание материалов «катынского дела»

читайте также
+25 просмотров за суткиЛичная ответственность. Как руководители компаний-банкротов попадают в долговое рабство Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Идеология осажденной крепости: как возрождение сталинизма помешает Путину Возвращение призраков: почему Россия боится памяти о ГУЛАГе Сталин: исторический миф и социальная ответственность Нежеланный свидетель: кто боится книг Светланы Алексиевич? Защита правосудия: почему надо расширить полномочия присяжных Российские суды: реформа или контрреформа? Разрешенное милосердие: что осталось от идеи «широкой» амнистии Почему судам тоже нужна конкуренция Судебная контрреформа: к чему приведет ликвидация арбитражных судов Как уволить нерадивого сотрудника и не пожалеть о содеянном Торжество Кафки: кому власть посылает сигнал приговором Навальному Отказавшись думать Как допросы и обыски разрушают социальный капитал страны Парадокс Ходорковского: какой след в истории оставил разгром ЮКОСа Слияние высших судов: почему проиграет российская экономика Запасной аэродром для Медведева: зачем Путин создает «суперсуд» Война с НКО: зачем кошмарят страну Долой стыд: как и почему режимы борются с общественными организациями Сталин: долгие похороны

Верховный суд признал законным засекречивание материалов «катынского дела»

Верховный суд (ВС) России признал законным засекречивание материалов «катынского дела» о расстреле польских офицеров в 1941 году, передает РАПСИ.

Таким образом, кассационная коллегия отклонила жалобу просветительского центра «Мемориал» на принятое ранее решение Мосгорсуда об отказе обнародовать все еще закрытую информацию. Слушания по делу при этом проходили в закрытом режиме, поскольку на них шла речь о секретных материалах.

С сегодняшнего дня решение суда считается вступившим в законную силу. По словам председательствовавшего на процессе судьи, коллегия ВС пришла к выводу об отказе удовлетворить жалобу истцов после того, как заслушала «объяснения представителей «Мемориала», возражения представителей Главной военной прокуратуры».

В свою очередь представители «Мемориала» уже заявили о намерении обжаловать решение российской Фемиды в Европейском суде по правам человека.

Напомним, более 14 000 польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации войсками фашистской Германии западных территорий Советского Союза, сотрудники НКВД расстреляли военных в Катынском лесу в 14 км от Смоленска.

Советская комиссия в 1944 году обвинила в массовом убийстве немецкую сторону. Однако российские власти официально признали, что за расстрел польских офицеров несет ответственность политическое руководство СССР.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться