Путин: теракт в Домодедово не имеет отношения к Чечне

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в теракте в аэропорту Домодедово не прослеживается «чеченский след».

«Нынешний теракт, по предварительным данным, не имеет отношения к Чеченской республике», – цитирует главу правительства «Интерфакс». Такое заявление Путин сделал по окончании переговоров в Москве с и.о. премьер-министра Бельгии Ивом Летермом.

Напомним, взрыв в Домодедово произошел в 16:32 мск 24 января в зоне прилета международных рейсов. По предварительным данным, бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами, привел в действие смертник.

По последним данным, 35 человек (27 граждан РФ и 8 иностранцев) погибли. Пострадали порядка 180 человек, из них более 110 были госпитализированы.

Путин в среду также заявил, что Россия не пойдет ни на какие контакты с террористами «Что касается переговоров с террористами – ни одна уважающая себя страна в мире не пойдет по этому пути. И дело не только в самоуважении, это – мировая практика борьбы с терроризмом», – пояснил премьер.

По его мнению, уступки преступникам приведут лишь к росту агрессии и количества жертв, а «попытки переговоров с экстремистами и террористами в начале 90-х годов привели нас к первой и второй чеченским войнам».

В то же время Путин не исключил возможности диалога с конструктивными политическими силами, которые стремятся к урегулированию конфликта. «В том числе вели переговоры в разгар кризиса в Чечне. И я с полной уверенностью могу сказать, что этот диалог, в том числе позволил ситуацию в Чеченской республике урегулировать», – подчеркнул глава правительства.

По его словам, в сложившейся ситуации государство, прежде всего, должно развивать социально-экономическую базу на Северном Кавказе и улучшать деятельность органов правопорядка и спецслужб. «Нужно заниматься обеспечением физической защиты инфраструктуры транспорта и других мест массового скопления людей. Нужно работать и поддерживать традиционный ислам. И нужно, безусловно, продолжать вести беспощадную борьбу с терроризмом и экстремизмом», – заключил премьер.

Путин также выразил уверенность в том, что «всякое здоровое общество в условиях угрозы сплачивается и дает совместный отпор бандитам, экстремистам и террористам». «Так будет и в России», – заверил глава правительства.

Новости партнеров