• IPO
  • 26.01.2011 17:59

Чичваркин: ущерб «Евросети» от уголовного дела составил сотни миллионов долларов

Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин в среду провел видеомост с российскими журналистами, в ходе которого исключил возможность скорого возвращения в РФ, оценил перспективы созданной им компании и рассказал о жизни в Великобритании.

По мнению бизнесмена, ущерб, понесенный «Евросетью» в результате уголовного дела против бывших сотрудников сотового ритейлера, составил сотни миллионов долларов. «В тяжелый период кризиса катализатором низкой оценки компании явилось уголовное преследование. Оценить ущерб можно, взяв стоимость и цену компании. Цену компании мы не знаем. Но я думаю, что это сотни миллионов долларов», – цитирует Чичваркина РИА «Новости».

Предприниматель отметил, что в России у него не осталось никаких активов. «Я все продал. Я продал за три копейки сразу после отъезда», – пояснил он.

Основатель «Евросети» отметил, что пока не планирует судиться из-за снижения стоимости компании в результате уголовного преследования.

Чичваркин и его партнер Тимур Артемьев, владевшие ритейлеров на паритетных условиях, в сентябре 2008 года из-за уголовного преследования продали актив Александру Мамуту. Стоимость сделки не раскрывалась, однако в СМИ называлась сумма в $400 млн за 100% акций.

«Это (оспаривание стоимости продажи) требует серьезной проработки со стороны адвокатов, но на сегодняшний день я не оцениваю эти шансы как какие-то правдоподобные. Мне не хочется влезать ни с кем ни в какие суды», – аргументировал бизнесмен свою позицию.

Он добавил, что у него нет оснований предполагать недобросовестность приобретателей компании. «Была попытка захвата компании, но это попытка никак не связана с компаниями-приобретателями, стоимость компании была снижена не ими», – уточнил Чичваркин.

По его словам, катализатором низкой оценки компании при ее продаже в 2008 году явилось уголовное преследование.

При этом бизнесмен поддержал идею проведения IPO «Евросети» и заявил о готовности выступить консультантом, если соответствующее предложение поступит от нынешних акционеров ритейлера.

По данным СМИ, компания готовится к первичному размещению 30% акций, и продажа пакета может состояться на Лондонской фондовой бирже (LSE) уже в этом году.

Чичваркин также отметил, что опасается возвращаться в Россию из-за возможности новых преследований. «Я бы с удовольствием вернулся в Россию, потому что это моя родина, но я боюсь новых преследований, и у меня есть все основания полагать, что они будут, поскольку меня назначили виновным», – констатировал он.

Предприниматель пояснил, что готов вернуться с условием прихода к власти в стране новой элиты. «Я могу вернуться, если путем прямых выборов придет новая элита, которая сделает красивую свободную и сильную страну, то есть никогда», – резюмировал бизнесмен.

Новости партнеров