Столичные власти придумали, как продать Банк Москвы без конкурса

Столичные власти придумали способ, как избежать проведения открытого конкурса при продаже Банка Москвы ВТБ. Об этом пишет в четверг, 27 января, газета «Ведомости» со ссылкой на источник в мэрии. По данным издания, сейчас готовится постановление о внесении акций Банка Москвы в уставный капитал Центральной топливной компании, подконтрольной городу. Она, в свою очередь, сможет продать Банк Москвы любому покупателю, например ВТБ.

Напомним, о продаже доли города в Банке Москвы (46,48% акций и блокпакет Столичной страховой группы (ССГ), владеющей 17,3% акций банка) мэр Москвы Сергей Собянин и глава ВТБ Андрей Костин договорились вскоре после вступления столичного градоначальника в должность в октябре прошлого года.

Недавно, однако, выяснилось, что Банк Москвы не прочь приобрести и Альфа-Банк. Альфа-банк выразил недоумение закрытостью сделки и обратился к Собянину, а также руководителям Центробанка Сергею Игнатьеву и антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой продать долю города на открытом конкурсе — это, по мнению «Альфы», позволит выручить за нее больше денег. В результате Игнатьев заявил, что долю города лучше продавать на конкурсе, чем напрямую заранее известному покупателю.

Мэрия может выкупить допэмиссию акций ЦТК на сумму порядка 90 млрд рублей, оплатив ее акциями Банка Москвы и ССГ, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к менеджменту банка и одному из его акционеров. Другой собеседник издания предположил, что полученные от ВТБ деньги ЦТК затем может перечислить в городской бюджет, например, в виде дивидендов.

Закон о приватизации позволяет вносить имущество в уставный капитал акционерных обществ, подконтрольных государству, таким образом, правительство сможет, формально не нарушая закон, избежать аукциона, объяснил газете управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. Впрочем, по его словам, если ЦТК сразу же продаст акции банка, сделка может быть квалифицирована как притворная.

Новости партнеров