Столичные власти придумали, как продать Банк Москвы без конкурса | Forbes.ru
$56.54
69.24
ММВБ2257.89
BRENT69.11
RTS1261.09
GOLD1335.64

Столичные власти придумали, как продать Банк Москвы без конкурса

читайте также
+1281 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +278 просмотров за суткиНовая территория. Михаил Фридман — бизнесмен года по версии Forbes +16 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +16 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +21 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +22 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +23 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +16 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +35 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +6 просмотров за суткиКультура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд +20 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов От Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома Субститут Европы: как московская плитка помогает привлекать туристов «Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС Урбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц В Лас-Вегасе арестовали торговый центр Тельмана Исмаилова «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей

Столичные власти придумали, как продать Банк Москвы без конкурса

Столичные власти придумали способ, как избежать проведения открытого конкурса при продаже Банка Москвы ВТБ. Об этом пишет в четверг, 27 января, газета «Ведомости» со ссылкой на источник в мэрии. По данным издания, сейчас готовится постановление о внесении акций Банка Москвы в уставный капитал Центральной топливной компании, подконтрольной городу. Она, в свою очередь, сможет продать Банк Москвы любому покупателю, например ВТБ.

Напомним, о продаже доли города в Банке Москвы (46,48% акций и блокпакет Столичной страховой группы (ССГ), владеющей 17,3% акций банка) мэр Москвы Сергей Собянин и глава ВТБ Андрей Костин договорились вскоре после вступления столичного градоначальника в должность в октябре прошлого года.

Недавно, однако, выяснилось, что Банк Москвы не прочь приобрести и Альфа-Банк. Альфа-банк выразил недоумение закрытостью сделки и обратился к Собянину, а также руководителям Центробанка Сергею Игнатьеву и антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой продать долю города на открытом конкурсе — это, по мнению «Альфы», позволит выручить за нее больше денег. В результате Игнатьев заявил, что долю города лучше продавать на конкурсе, чем напрямую заранее известному покупателю.

Мэрия может выкупить допэмиссию акций ЦТК на сумму порядка 90 млрд рублей, оплатив ее акциями Банка Москвы и ССГ, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к менеджменту банка и одному из его акционеров. Другой собеседник издания предположил, что полученные от ВТБ деньги ЦТК затем может перечислить в городской бюджет, например, в виде дивидендов. 

Закон о приватизации позволяет вносить имущество в уставный капитал акционерных обществ, подконтрольных государству, таким образом, правительство сможет, формально не нарушая закон, избежать аукциона, объяснил газете управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. Впрочем, по его словам, если ЦТК сразу же продаст акции банка, сделка может быть квалифицирована как притворная.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться