В организации теракта в Домодедово заподозрили русского боевика Раздобудько

По подозрению в причастности к теракту в Домодедово в розыск объявлен человек по фамилии Раздобудько, русский ваххабит и член так называемого «Ногайского джамаата». Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Следствие не исключает, что Раздобудько мог быть организатором или даже исполнителем теракта.

На след Раздобудько правоохранительные органы встали еще в прошлом году, когда в Кузьминком парке в Москве взорвался небольшой домик частного стрелкового клуба. На месте взрыва обнаружили остатки женщины и пояс шахида. Взрывотехники пришли к выводу, что произошел самопроизвольный подрыв другого пояса, возможно, из-за неосторожного обращения с ним самой террористки.

Позднее в Волгограде оперативники задержали подругу погибший, с которой они вместе снимали домик, 24-летнюю уроженку Шелковского района Чечни ногайку Зейнап Суюнову. Ее муж - Анвербек Амангазиев - обвиняется в терроризме и незаконном хранении оружия и является членом того самого «Ногайского джамаата». В данный момент он содержится в СИЗО «Лефортово». Туда же поместили и Суюнову.

Источники близкие к следствию, рассказали «Коммерсанту», что Суюнова и ее подруга, вероятно, отправились взрываться в Москву не по своей воле — якобы оставшиеся на свободе участники «Ногайского джамаата» пообещали отобрать у них детей. При этом угрозы поступали как раз от Раздобудько. Его объявили в розыск, но так и не смогли найти, а родственники разыскиваемого рассказали, что он исчез в еше октябре. Близки Раздобудько даже обращались в милицию, считая, что его могли похитить и убить боевики, с которыми он сам якобы хотел разорвать все отношения.

Теперь в правоохранительные органы СКФО и ЮФО направили новые ориентировки на разыскиваемого - взорвавшийся в Домодедово смертник обладает скорее европейской внешностью, а «Ногайский джамаат» раньше уже пытался совершать теракты в Москве. Впрочем, это не единственная версия следствия.

Новости партнеров