Медведев: инвестор должен соблюдать законы, чтобы не повторить судьбу Ходорковского

Президент России Дмитрий Медведев назвал законным предъявление обвинений экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву в рамках второго уголовного дела.

«Ни у кого не вызывает сомнения, что обвинение имеет право предъявлять дополнительные обвинения в отношении тех лиц, которые сидят в тюрьме, как бы это ни воспринималось», – пояснил свою позицию глава государства в интервью Bloomberg TV.

По его мнению, «инвестор должен соблюдать законы». «В противном случае он может получить срок, как Ходорковский или Мэдофф (Бернард Мэдофф, американский финансист, осужденный на 150 тюремного заключения за создание финансовой пирамиды)», – констатировал Медведев. Так он ответил на вопрос о возможности появления в стране «новых Ходорковских».

В кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе на вопрос о влиянии второго дела ЮКОСа на инвестиционный климат в РФ пришлось отвечать и других российским чиновникам и бизнесменам.

Так, вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, выразил уверенности, что процесс над Ходорковским и Лебедевым не только не приостановил поток иностранного капитала, но и, напротив, установил четкие правила игры в рамках правового поля.

«Судебное решение надо исполнять. Киллеры и жулики сидят, бардак прекращен, и правила игры есть – они изложены в Налоговом кодексе, других нормативных актах. Думаю, что это для инвесторов главное – определены правила игры. Это позитивно», – изложил свои аргументы зампред кабинета министров, которого цитирует РИА «Новости».

По его словам, обвинения против экс-руководителей ЮКОСа в суде были доказаны, а покупка активов прошедшего банкротство нефтегиганта государственной «Роснефтью» была совершена в условиях максимальной прозрачности.

«Налоговые претензии прошли судебные процедуры. Напомню, что банкротство было инициировано группой западных инвесторов во главе с Societe Generale. «Роснефть» купила активы на торгах, очищенные после судебных процедур, задорого. По оценке, которая проводилась международными консультантами», – объяснил вице-премьер, которого СМИ считают одним из инициаторов сделки по переходу активов ЮКОСа государству.

При этом Сечин заверил журналистов, что, в целом, если «погружаться в эту историю (с арестом и судом над Ходорковским и Лебедевым), будет много удивительного и интересного».

Гендиректор холдинга «Базовый элемент» поддержал позицию политических руководителей страны. По его мнению, второй приговор экс-главе ЮКОСа никак не повлияет на инвестиционную привлекательность России – все будет зависеть лишь от дальнейших шагов в сторону создания условий для ведения бизнеса.

Дерипаска пояснил, что гораздо больше темы Ходорковского иностранный капитал волнует, к примеру, тема теракта в Домодедово, который делает туманными перспективы крупных инвестпроектов на Северном Кавказе, в частности, создание туристического горнолыжного кластера.

Схожие аргументы привел и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. По его словам, состояние инвестиционного климата в России оставляет желать лучшего, но не стоит рассматривать эту проблему исключительно через «призму» уголовного дела и судебного приговора в отношении Ходорковского.

Предприниматель пояснил, что «инвестор стал несколько другой»: во-первых, иностранные партнеры проявляют большую осторожность, во-вторых, стремятся хеджировать свои риски и, в-третьих, не осуществляют долгосрочные инвестиции.

«Инвестклимат, наверно, зависит от каких-то политических причин, но я не думаю, что мы должны гипертрофированно любую проблему, которая у нас возникает, рассматривать через призму процесса Ходорковского, – добавил Евтушенков. – Наверное, его очень жалко, я к нему (Ходорковскому) очень хорошо отношусь и относился, но это совсем не значит, что мы каждый процесс должны рассматривать через призму процесса Ходорковского».

В числе существующих препятствий притоку капитала Евтушенков назвал бюрократию, коррупцию и недостаточное количество подготовленных для бизнеса специалистов, а также демографический фактор. Он отметил, что для формирования инвестиционно привлекательной среды понадобится определенное время.

Более оптимистично о перспективах привлечения иностранного бизнеса в российскую экономику высказался глава ВТБ Андрей Костин. Он заверил, что инвесторов не отпугнет приговор по делу ЮКОСа, и охарактеризовал критику со стороны Запада по этой теме как «политическую риторику».

«Бизнесмены намного меньше обращают на это внимание. Для них важнее, каким образом арбитражные суды действуют в отношении тех или иных корпоративных конфликтов», – подчеркнул глава кредитной организации.

При этом он отметил, что главное для предпринимателей – насколько защищены права миноритарных акционеров, как они защищены. «В России есть еще серьезные недостатки, и для того, чтобы улучшить инвестиционный климат, здесь еще требуется дальнейшая работа», – заключил Костин.

Напомним, Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года вынес обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки ЮКОСа. Оба бизнесмена осуждены на 14 лет лишения свободы. На свободу они смогут выйти не ранее 2017 года. В настоящий момент Мосгорсуд рассматривает кассационную жалобу адвокатов предпринимателей на справедливость приговора.

Прокуратура уже заявила, что не исключает возможности возбуждения против Ходорковского и Лебедева третьего уголовного дела.

Новости партнеров