Интерпол прекратил международный розыск Чичваркина

Россия отменила запрос на объявление в международный розыск основателя и бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Эту информацию в четверг подтвердили в национальном центральном бюро Интерпола при МВД РФ.

«По каналам Интерпола прекращен международный розыск Чичваркина 26 января, согласно постановлению об отмене розыска ГУВД по Москве», – цитирует представителя ведомства РИА «Новости».

Напомним, на прошлой неделе Верховный суд РФ утвердил оправдательный приговор по «делу «Евросети», из которого в отдельное производство было выделено и дело в отношении Чичваркина. 24 января Следственный комитет РФ подтвердил, что уголовное преследование бизнесмена прекращено, а решение о его заочном аресте аннулировано.

Сам Чичваркин накануне заявил, что, несмотря на закрытие дела, опасается возвращаться в Россию, поскольку не исключает возможности предъявления новых претензий в свой адрес со стороны коррумпированных сотрудников МВД, которым не удалось довести до обвинительного приговора процесс над бывшими сотрудниками «Евросети».

«Я бы с удовольствием вернулся в Россию, потому что это моя родина, но я боюсь новых преследований, и у меня есть все основания полагать, что они будут, поскольку меня назначили виновным», – объяснил бизнесмен.

Он отметил, что условием своего добровольного приезда в РФ считает приход к власти новой элиты. «Я могу вернуться, если путем прямых выборов придет новая элита, которая сделает красивую свободную и сильную страну, то есть никогда», – констатировал Чичваркин.

Он также пессимистично оценил перспективы развития бизнеса в России. «Насколько я понимаю, ситуация все ухудшается и ухудшается, об этом говорит то количество новых законов и препонов, которые приняты в последнее время. У меня вообще очень пессимистичный взгляд на развитие бизнеса в России», – признался основатель «Евросети».

В мае Чичваркин записал видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить «преступную деятельность банды оборотней в погонах, на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей». По словам бизнесмена, «бандой» является подразделение «К» Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ.

Чичваркин обвинил сотрудников ведомства в целом ряде преступлений в отношении сотрудников «Евросети» и их родственников, а также в «грабежах российских компаний на миллиарды рублей».

В апреле мать Чичваркина – Людмила – была найдена мертвой в своей московской квартире. По версии правоохранительных органов женщина погибла, ударившись виском о край кухонного стола и потеряв много крови. Чичваркин неоднократно заявлял, что не верит в несчастный случай. Медэкспертиза подтвердила эти опасения, обнаружив, что перед смертью мать предпринимателя была избита. Однако уголовное дело было решено не возбуждать.

Новости партнеров