Министр транспорта РФ Левитин предложил уволить главу Ространснадзора Курзенкова

Министр транспорта России Игорь Левитин предложил правительству уволить главу Ространснадзора Геннадия Курзенкова в связи с терактом в Домодедово. Эту инициативу в четверг озвучил вице-премьер Сергей Иванов на совещании, посвященном вопросам усиления транспортной безопасности и защите инфраструктурных объектов.

«Министр транспорта вышел с предложением освободить от занимаемой должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Курзенкова Геннадия Кузьмича», – цитирует зампреда правительства РИА «Новости».

Сам Курзенков заявил, что ему пока ничего не известно о его возможной отставке. «Я пока ничего не знаю. Сам я заявление на увольнение не писал», – отметил чиновник.

Кроме того, он сообщил, что Левитин своим приказом уже уволил начальника управления государственного авиационного надзора по Центральному федеральному округу Юрия Цыбина, его заместителя Валерия Малетина, начальника управления транспортной безопасности Ространснадзора Александра Свешникова и заместителя начальника управления транспортной безопасности Росавиации Сергея Поплавского.

Накануне ряд кадровых решений был принят также в системе МВД. При этом президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что увольнения ответственных за транспортную безопасность госслужащих продолжатся.

Иванов в четверг также предложил создать единый орган власти по обеспечению безопасности на транспорте. По его словам, новая структура не предполагает роста «численности милиции или ЧОПов».

Вице-премьер отметил, что принятая полгода назад комплексная программа обеспечения безопасности на транспорте, рассчитанная до 2014 года, нуждается в корректировке. Она предусматривает расходы в размере 46,7 млрд рублей. В 2010 году на реализацию программы было выделено 7,8 млрд рублей.

«Но дело не только и не столько в финансовом ресурсе, сколько в организации работы и ответственности должностных лиц, как чиновников, так и владельцев транспортной инфраструктуры», – констатировал зампред правительства.

Он также указал на то, что в конце декабря в Домодедово отсутствовала эффективная система оповещения населения, что послужило одной из дополнительных причин, способствовавших легкому проникновению террористов на территорию аэропорта.

Напомним, в результате теракта погибли 35 человек, более 100 пострадавших остаются в больницах.

Новости партнеров