СК РФ: в Кущевской раскрыты 12 уголовных дел по тяжким преступлениям

Правоохранительные органы раскрыли все тяжкие преступления в станице Кущевская. Такое заявление в четверг сделал руководитель следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев на коллегии прокуратуры региона.

По его словам, «все те 12 уголовных дел по тяжким преступлениям прошлых лет, которые были возобновлены, начиная с 1997 года, раскрыты».

Следователи активно взялись за «забытые» их коллегами из Кущевской дела после того, как в станице 5 ноября прошлого года произошло жестокое убийство семьи фермера Серевера Аметова. Кровавая расправа над 12 людьми, среди которых были малолетние дети, вызвала широкий общественный резонанс.

Лишь прикованное к станице внимание силовиков федерального уровня помогло раскрыть криминальную схему управления Кущевской. Как выяснилось, местные правоохранительные органы имели многочисленные контакты с бандой Сергея Цапока, предпринимателя и экс-депутата районного заксобрания, который возглавил ОПГ и фактически установил в станице собственные законы. Преступления «цапков» покрывались коррумпированными милиционерами, следователями и прокурорами, а все уголовные дела не приводили ни к каким реальным результатам.

Члены банды подозреваются и в убийстве семьи Аметова. В настоящий момент арестованы десять из них, в том числе Цапок и его родственник – бизнесмен и действующий районный депутат Сергей Цеповяз.

Двое обвиняемых – Владимир Алексеев и Вячеслав Рябцев – были объявлены в розыск по линии Интерпола и задержаны в декабре в городе Бердянске Запорожской области на Украине. Решается вопрос об их экстрадиции.

Новости партнеров