Майору юстиции, пойманному на взятке в $1,5 млн, заменили реальный срок на условный

Верховный суд (ВС) РФ в четверг, 27 января, смягчил наказание бывшему замначальника отдела по расследованию особо важных дел Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СК РФ майору юстиции Григорию Домовцу, который ранее был приговорен к трем годам лишения свободы за вымогательство взятки в размере $1,5 млн. Как сообщает агентство РАПСИ, реальный срок Домовцу заменили на условный.

По данным следствия, Домовец вымогал у главы хладокомбината Дмитрия Мостмана $4 млн в замен предлагая не привлекать его к уголовной ответственности, а также снять арест с контрабандного груза мяса. Впоследствии майор юстиции получил миллион долларов, а при получении еще $500 000 долларов был задержан. Отмечается, что о смягчении приговора просила и прокуратура.

По словам агента Домовца, суд учел, что Домовец полностью признал свою вину и раскаялся, а также содействовал изобличению других участников преступной схемы, а сам занимал в ней второстепенное место. Кроме того, по словам адвоката, Мосгорсуд при вынесении приговора не смог объяснить, почему для исправления Домовца его нужно изолировать от общества.

Домовец, его начальник - бывший руководитель отдела по расследованию особо важных дел ММСУТ Иван Кожевников - и экс-заместитель руководителя ММСУТ Алексей Малков проходили ранее по одному уголовному делу. Им было предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере, сопряженном с вымогательством (часть 4 статьи 290 УК РФ). Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Процесс в суде первой инстанции проходил в особом порядке, поскольку Домовец признал вину. Прокурор просил для него шесть лет условно.

При вынесении приговора суд первой инстанции учел исключительные смягчающие обстоятельства в отношении подсудимого, однако все равно назначил ему три года лишения свободы в колонии строгого режима. Судья также отметил исполнение Домовцом взятых на себя обязательств в рамках досудебного соглашения со следствием, которое способствовало изобличению других участников преступления.

Новости партнеров