«Роснефть» и Exxon Mobil будут совместно осваивать шельф Черного моря

«Роснефть» и американская Exxon Mobil подписали соглашение о совместном освоении шельфа Черного моря, передает «Интерфакс». Церемония прошла в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе.

Первоочередной проект в рамках соглашения предусматривает геологоразведку и разработку участка Туапсинский прогиб, расположенном в российской части шельфа Черного моря.

В рамках соглашения будет создана совместная операционная компания для ведения работ.

Туапсинский прогиб – шельфовый глубоководный участок площадью 11 200 кв. км, расположенный вдоль Черноморского побережья Краснодарского края.

По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, сделка повысит «качество сотрудничества российских компаний с одной из крупнейших нефтяных компаний».

В свою очередь президент Exxon Mobil Нил Даффин заверил, что нефтегигант будет работать «в глубоководном секторе Черного моря».

«Здесь огромный потенциал в том, что касается углеводородов, и я уверен, что «Роснефть» и Exxon Mobil будут продолжать иметь такой же успех, который они достигли на «Сахалине-1» и будут продолжать иметь дух сотрудничества и партнерства и развивать его в Черном море», – заключил он.

Новости партнеров