Дерипаска: стоимость «Норникеля» может вырасти до $70 млрд к концу года

Стоимость «Норильского никеля» может вырасти до $70 млрд к концу года при соответствующем управлении. Такое мнение в интервью Bloomberg и CNBC высказал гендиректор владельца блокпакета ГМК – ОК «Русал» Олег Дерипаска.

«Летом мы говорили, что «Норникель» может стоить больше $50 млрд, и компания уже стоит столько. Мы считаем, что при соответствующем менеджменте и совете директоров, соблюдающем стандарты управления, компания будет стоить более $70 млрд», – отметил бизнесмен.

По его словам, при текущих рыночных условиях, при соответствующем управлении и большинстве независимых директоров в совете «Норникеля», ГМК может стоить около $80 млрд. «И это не мечта, это не, что мы просто ожидаем, мы будем за это бороться», – подчеркнул он.

Дерипаска отметил, что озвученная ранее цена в $12 млрд за пакет «Русала» в «Норникеле» была не более чем спекуляцией. «Если они хотят контролировать компанию, то пусть делают предложение всем акционерам, не только мне. Если ты хочешь контролировать компанию – делай предложение, давай 25%-ую премию к рынку и покупай всех», – подчеркнул глава «Русала».

Ранее совладелец алюминиевой компании Виктор Вексельберг заявил, что компания ожидает новое предложение по покупке своего пакета в ГМК от «Норникеля», передает РИА «Новости». «По цене, которая была сделана, мы это предложение не поддерживаем», – пояснил он, отметив, что «Русал» ждет от ГМК нового предложения.

Источник, знакомый с ситуацией, в свою очередь, не исключил новой оферты алюминиевому гиганту.

После годового собрания акционеров «Норникеля» 28 июня между «Русалом», «Интерросом» Владимира Потанина (владеют по 25% в ГМК) и менеджментом ГМК развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. «Русал» не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал. В частности, в совет не прошел его экс-глава Александр Волошин, который длительное время отказывался подписать протокол годового собрания из-за ряда нарушений.

Попытки сторон наладить диалог пока не увенчались успехом. На 11 марта намечено внеочередное собрание акционеров «Норникеля», созванное по инициативе «Русала» для избрания нового совета директоров ГМК во главе с Волошиным.

«Норникель» – крупнейший в мире производитель никеля (более 18% мирового производства), палладия (почти 50%), один из крупнейших производителей платины (около 13%) и меди (около 2,5%). Помимо этого, компания производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.

Новости партнеров