Медведев: попытки давления на президента в связи с делом ЮКОСа неприемлемы

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что крайне отрицательно относится к попыткам давления на него по поводу работы судебной системы, в том числе в связи с делом бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Разговоры о несовершенстве судебной системы, а также попытки давления, в том числе и на меня как на президента страны, в этом плане носят абсолютно деструктивный эффект», – заявил Медведев, отвечая на вопрос Bloomberg TV, не хотел бы он положить конец уголовному преследованию экс-главы ЮКОСа.

По его словам, сторонники Ходорковского «заставляют думать всех остальных, что в России настолько несовершенная судебная и правовая система, что можно сказать президенту, еще кому-то: «Вы поменяйте приговор по делу Ходорковского, кого-то другого, и тогда мы убедимся в том, что ваша правовая система небезнадежна, а хоть как-то работает». «Но это неприемлемо», – подчеркнул президент, которого цитирует «Интерфакс».

Глава государства добавил, что «даже разговаривал на эту тему с некоторыми своими коллегами в кулуарах». «Я сказал им простую вещь: «До тех пор, пока ты мне тайно будешь об этом говорить, это будет означать, что у нас плохо работает правовая система», – пояснил он.

По мнению Медведева, «президент не должен в это вмешиваться». «Дайте развиваться судебной и правовой системе самостоятельно, иначе будут проблемы», – предупредил он.

Медведев добавил, что, по его мнению, «президент любой страны, в том числе России, не должен рассуждать об отдельных кейсах только потому, что это есть вмешательство в судебную систему».

Также он не согласился с мнением об избирательности российского правосудия по отношению к предпринимателям.

«В отношении уплаты налогов не только Ходорковским, но и вообще всеми нашими бизнесменами. Я буквально вчера листал статистику. Только в прошлом году за неуплату налогов к уголовной ответственности в нашей стране было привлечено 1 000 частных предпринимателей и порядка 3 000 служащих крупных коммерческих структур. Это очень серьезная цифра. Я даже не ожидал, что эта цифра такая», – признался президент.

Глава государства отметил, что посмотрел на конкретные дела, по которым ему предоставила информацию Генпрокуратура. «Некоторые из них, я не говорю о широко известном деле, получили по 8-10 и 15 лет лишения свободы. Поэтому, скажем так, разговоры об избирательном применении правосудия в этом плане, я считаю, не вполне корректны», – резюмировал он.

Прокомментировал российский лидер и вопрос об аресте Бориса Немцова и ряда других оппозиционеров после акции 31 декабря на Триумфальной площади, передает РИА «Новости». По его мнению, эта тема находится исключительно в правовом, а не в политическом поле.

«Мне не хотелось бы оказывать влияние на рассмотрение этого дела в суде, но если Вы имеете в виду административный арест в отношении лидеров отдельных маленьких оппозиционных партий, то здесь вопрос должен разрешаться абсолютно в правовой сфере», – пояснил президент свою позицию.

Он подчеркнул, что «ни в одной стране мира не позволено нарушать законы по проведению митингов и демонстраций, совершая противоправные действия в отношении тех, кто защищает правопорядок». «Я сейчас не предвосхищаю решения, я знаю, что они обратились в суд, это их право. Но, во-первых, это не уголовное преследование, а лишь всего-навсего административный арест. Это не приговор. Пусть обжалуют», – заключил глава государства.

Медведев отметил, что «после того как в Москве поменялось руководство, эти демонстрации стали разрешенными». «Лидеры оппозиции получили, насколько я знаю, согласие», – добавил он, добавив, что «невозможно подавать 10 заявок на одно место». По его мнению, «проблема в том, что они ещё между собой не могут договориться». «Кто-то сказал: «Да, мы здесь будем». Кто-то сказал: «Мы не будем здесь, мы пойдём в другую сторону». Послушайте, нужно приучиться исполнять законы», – призвал Медведев.

Он также не согласился с мнением о том, что в России отсутствует политическая оппозиция. «Вопрос в том, насколько она мощная», – резюмировал президент.

Комментируя политическую ситуацию в России, Медведев заявил, что ни одна партия в стране не должна иметь постоянного мандата на управление. «В последнее время у нас существует довольна мощная одна политическая сила, которая в настоящий момент контролирует ситуацию в парламенте», – напомнил глава государства, подчеркнув, что «это не значит, что «Единая Россия» или какая-то другая партия должна получить мандат на управление на все время».

Он также заверил иностранных инвесторов, что РФ сможет обеспечить безопасность в ходе Олимпиады в Сочи в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году. При этом Медведев в очередной раз ушел от ответа на вопрос, планирует ли он баллотироваться на второй президентский срок, и не стал комментировать планы премьер-министра Владимира Путина по этому поводу.

Новости партнеров