Standard & Poor's понизило рейтинги Японии впервые с 2002 года

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии до «АА-» с «AA» на фоне высокого уровня государственного долга. S&P также подтвердило краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии на отметке «A-1+». Прогноз по рейтингам – «стабильный».

Это первое понижение рейтингов страны с 2002 года. Россия инвестирует часть валютных резервов в японскую иену, напоминает РИА «Новости».

По мнению агентства, понижение рейтингов отражает оценку того, что соотношение государственного долга Японии и ВВП является одним из самых высоких среди рейтингованных стран и имеет перспективы дальнейшего роста.

Согласно прогнозу Standard & Poor's, дефицит бюджета до 2013 финансового года снизится крайне незначительно – до 8% с ожидаемых 9,1% ВВП в текущем фингоду, который завершится 31 марта. В среднесрочной перспективе агентство не ожидает достижения баланса. Нынешнее соотношение госдолга и ВВП сохранится, по меньшей мере, до 2020 года, пока не будет осуществлена запланированная Токио программа консолидации бюджета.

В пресс-релизе S&P также отмечается, что динамика госдолга Японии находится под давлением от постоянной дефляции. При этом быстрые темпы старения населения оказывают негативное влияние на экономические и бюджетные перспективы. Всего объем затрат на социальное обеспечение страны составляет 31% бюджета правительства на 2011 финансовый год, и этот показатель будет расти при отсутствии новых реформ.

Комментируя снижение рейтингов S&P, министр финансов Японии Йоcихико Нода отметил, что страна намерена ужесточить бюджетную политику для того, чтобы вновь «завоевать доверие на рынке».

Ранее японский Минфин сообщил, что госдолг к весне 2012 года достигнет рекордной суммы в 997,71 трлн иен (около $12,167 трлн), то есть на каждого жителя страны приходится около 7,83 млн иен (около $95 000). К весне текущего года госдолг составит 943 трлн иен (около $11,5 трлн). За год госдолг вырастет более чем на 50 трлн иен (около $600 млрд).

Главные причины такой динамики – рекордно высокий уровень госрасходов, внесенных в проект бюджета на 2011 финансовый год, который начнется в Японии 1 апреля, и превышение размера выпуска государственных ценных бумаг над налоговыми поступлениями в бюджет.

Для оздоровления финансовой ситуации в стране правительство готовит реформу пенсионной системы, системы социального страхования и налоговую реформу. Причем необходимость повышения подоходного налога с нынешних 5% до 10% поддерживается как правящей Демократической партией, так и ее оппонентами в парламенте.

Новости партнеров