Кремль: в России может быть введен сплошной досмотр граждан и багажа на транспортных объектах

Президент России Дмитрий Медведев по следам теракта в Домодедово, унесшего жизни 35 человек, подписал перечень поручений по вопросам усиления безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Кремля.

Медведев, в частности, предложил ввести сплошной досмотр граждан и багажа в наиболее уязвимых для безопасности пассажиров местах транспортной инфраструктуры.

Глава государства также предложил изучить вопрос о создании нового федерального органа, ответственного за обеспечение безопасности на транспорте. Ранее эту инициативу уже озвучил вице-премьер Сергей Иванов.

Перспективы подобной структуры предстоит оценить администрации президента, правительству, МВД и ФСБ. Ответственными за исполнение поручения назначены, соответственно, Сергей Нарышкин, Владимир Путин, Рашид Нургалиев и Александр Бортников.

Президент поручил правительству до 15 февраля рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, в чьи обязанности входят вопросы обеспечения безопасности на транспорте. При этом кадровые «чистки» могут коснуться и Федеральной службы безопасности.

Напомним, после взрыва в Домодедово, после которого стал очевиден целый ряд изъянов в работе служб безопасности крупнейшего российского аэропорта, уже последовали отставки в системе МВД и Ространснадзора.

По мнению Медведева, властям необходимо проверить, в достаточной ли мере действующее законодательство обеспечивает транспортную безопасность, и усилить ответственность за его исполнение.

«Провести экспертизу действующего законодательства на предмет его полноты и достаточности для нейтрализации угроз безопасности на объектах транспорта, а также подготовить предложения, направленные на обеспечение его надлежащего исполнения, включая вопросы усиления ответственности», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Выполнить это поручение главы государства кабинет министров должен до апреля.

Наконец, президент поручил Следственному комитету РФ, МВД и ФСБ провести следственные и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению исполнителей, организаторов и пособников теракта в Домодедово. Докладывать главе государства о ходе расследования будут ежемесячно.

Взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово произошел 24 января в 16:32 мск. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство мощностью до 5 кг тротила.

Новости партнеров