• IPO
  • 27.01.2011 19:04

Дерипаска планирует купить акции Glencore в ходе IPO компании

Основной бенефициар ОК «Русал» Олег Дерипаска намерен приобрести часть акций сырьевого трейдера Glencore в ходе предстоящего IPO компании.

Глава алюминиевой компании планирует купить бумаги для себя. Об этом сам бизнесмен рассказал в интервью Bloomberg.

По его мнению, в современном мире участие в капитале трейдера, который имеет и собственные производственные активы, – это лучший способ выиграть в текущей экономической ситуации.

Крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore, основной акционер Xstrata и миноритарий «Русала», планирует провести двойной листинг своих акций – в Гонконге и Лондоне, напоминает «Интерфакс».

В рамках первичного размещения компания может привлечь, по оценкам экспертов, от $7 до $10 млрд. Стоимость компании в целом может составить $50-60 млрд.

Как сообщалось со ссылкой на источники, часть акций в рамках IPO будет предложена институциональным инвесторам, часть – розничным инвесторам в Гонконге. Размещение в зависимости от рыночных условий может пройти в апреле-июне. Glencore работает над вариантами IPO с Citigroup, Morgan Stanley и Credit Suisse.

Glencore принадлежит менеджменту. В первом полугодии 2010 года продажи компании составили $70 млрд, чистый долг – $13,6 млрд. В трейдинговых операциях Glencore занято более 2 000 человек, на принадлежащих компании предприятиях в 13 странах мира работает 50 000 человек.

Новости партнеров