Раму Эмануэлу разрешили баллотироваться в мэры Чикаго

Верховный суд штата Иллинойс разрешил бывшему глава администрации Обамы Рам Эмануэлу участвовать в выборах мэра Чикаго, передает агентство Associated Press. Ранее суд низшей инстанции в последний момент запретил Эмануэлу принимать участие в выборах, так как тот не жил в Чикаго год, предшествующий дате выборов.

Без имени экс-глава президентской администрации даже начали печать бюллетени. В Верховном суду, однако, адвокаты Эмануэла сумели убедить суд, что требования городского законодательства являются чрезмерными. Кроме того, они обратили внимание суда, что Эмануэл всегда голосовал, находясь в Иллинойсе, не покупал недвижимости в Вашингтоне, а также не открывал счетов в банках Вашингтона.

Выборы мэра третьего по величине города США намечены на 22 февраля, напоминает агентство РИА Новости. Эмануэл считается фаворитом предвыборной гонки и смог собрать наибольшее из всех кандидатов средств в предвыборный фонд. Еще со времен кампании в конгресс (Эмануэл был конгрессменом от Чикаго, прежде чем уйти в Белый дом) у него оставалось примерно $1,2 млн, которые он планировал вложить в кампанию как кандидат в мэры.

О намерении баллотироваться в мэры Эмануэл объявил 13 ноября. Ранее он не раз намекал на возможность участия в гонке на место главы города, которое освобождается в связи с уходом нынешнего мэра Ричарда Дейли, бессменно управлявшего Чикаго 21 год. Эмануэл - друг и давний соратник Барака Обамы.

Тем временем, вице-президент США Джозеф Байден не стал исключать возможности участия в президентских выборах 2012 года в паре с Обамой. Как ожидается, действующий президент официально уведомит избирательную комиссию о желании переизбраться на второй срок весной. Говоря об отношениях с действующим президентом, Байден отметил, что у них нет разногласий и сам он доволен работой с Обамой.

«Он (Обама) спрашивал меня об этом более года назад. И я сказал: да, я буду (участвовать)», - сказал Байден в интервью радиостанции PBS. При этом, по словам Байдена, ему очень комфортно работается с Обамой. «Он может делегировать мне часть ответственности и просто сказать без долгих пояснений: «Сделай это. Сделай Ирак, Джо. Сделай программу по восстановлению экономики», - заявил Байден.

Новости партнеров