Президент ВТБ Костин может возглавить совет директоров Банка Москвы

Совет директоров Банка Москвы на заседании в пятницу, 28 января, может выдвинуть в новый состав ряд представителей ВТБ. Об этом «Интерфаксу» сообщили несколько осведомленных источников.

По словам одного из них, на пост главы совета будет предложена кандидатура президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина. «В числе кандидатов от ВТБ есть и первый зампред правления ВТБ Михаил Кузовлев», – добавил он.

Другой источник уточнил, что от правительства Москвы в новый состав совета будут предложены два кандидата: заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов, а также руководитель департамента имущества Москвы Наталья Сергунина.

Совет директоров Банка Москвы проводится в преддверии назначенного на 21 февраля внеочередного собрания акционеров банка. На него выносится вопрос о смене нынешнего состава совета директоров. Кроме того, на заседании будет рассмотрена возможность включения в повестку дня следующего собрания акционеров (его дата еще не назначена) вопроса о прекращении полномочий президента банка Андрея Бородина.

По словам источников, в случае ухода Бородина главой кредитной организации станет Кузовлев.

Ранее сообщалось, что Москва продает 46,48% акций Банка Москвы, находящихся в собственности города. Костин в начале декабря говорил, что ВТБ намерен прибрести мажоритарный пакет акций Банка Москвы не позднее первой половины 2011 года, а в перспективе ВТБ планирует увеличить долю в Банке Москвы до 100%. На этой неделе Альфа-банк также объявил, что также претендует на приобретение до 100% акций Банка Москвы.

После этого, 26 января, Костин заявил, что «риторика последних дней направлена на то, чтобы сорвать сделку, выгодную правительству Москвы». «Если я куда-то вхожу, я считаю, что я это сделаю», – подчеркнул он.

Москва контролирует Банк Москвы – помимо 46,5%, которыми город владеет напрямую, еще около 4% ему принадлежит через долю в «Столичной страховой группе».

Помимо города, крупным пакетом в кредитной организации владеют его президент Бородин и зампред совета директоров Лев Алалуев (20,3%). Доли в банке есть у Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).

Новости партнеров