Врачи: взорванная в Домодедово бомба не содержала гранитной крошки

Врачи не извлекали во время операций из тел пострадавших в результате теракта в Домодедово гранитную крошку, заявили агентству РИА Новости в московских медучреждениях.

Сегодня «Российская газета» написала, что, по некоторым данным, террористы использовали бомбу, начиненную мелкой галькой и гранитной крошкой, что характерно для бомб, используемых палестинскими террористами. Отмечалось также, что такие бомбы не обнаруживают рамки металлоискателей, а саму крошку крайней сложно извлекать из тел пострадавших.

По словам медиков, однако, в основном из тканей раненных в теракта они извлекали металлические либо пластиковые осколки. «Когда закрытое пространство, а рядом киоски и прочие предметы, конечно, попадает и пластик, и другие осколки», - заявил агентству генеральный директор Федерального медико-биофизического центра (ФМБЦ) имени Бурназяна ФМБА России Константин.

Напомним, террорист-смертник взорвал себя в Домодедово в 16:32 мск 24 января в зоне прилета международных рейсов. В результате взрыва 35 человек (27 граждан РФ и 8 иностранцев) погибли. Пострадали порядка 180 человек, из них более 110 были госпитализированы. Мощность бомбы составляла до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Изначально предполагалось, что бомба была начинена болтами и кусками арматуры. Впрочем, по одной из версий, поражающих элементов в бомбе не было вовсе, а металлические фрагменты в телах пострадавших могут быть обломками багажных тележек.

Накануне также стало известно, что специалисты составили фоторобот жителя Ставропольского края и члена группировки «Ногайский джамаат» Раздобудько, которого считают причастным к теракту. Предполагается, что «русский ваххабит», член группировки «Ногайский джамаат», Раздобудько мог быть организатором или даже исполнителем взрыва. На фоторобот смертника можно посмотреть здесь, на фотографию Раздобудько — здесь.

Следствие также установило, что террорист-смертник перед взрывом четверть часа стоял в толпе встречающих. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. Сейчас проверяется, была ли находившаяся в толпе подозрительная женщина, которая также погибла, сообщницей террориста.

Новости партнеров