Дворкович: зарубежные инвесторы интересуются фондом совместных инвестиций в РФ

Ряд зарубежных инвестфондов заинтересован в участии в суверенном фонде по совместным инвестициям в российскую экономику, о скором создании которого заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, «есть предварительные переговоры с зарубежными инвестиционными фондами, которые готовы участвовать». Чиновник, однако, не уточнил, что это за фонды, передает «Интерфакс».

Отвечая на вопрос, куда будут инвестироваться средства фонда, Дворкович отметил: «Прежде всего, в новые сектора, связанные с модернизацией российской экономки».

Помощник президента уточнил, что «государство вложит (в капитал фонда) некоторый объем своих ресурсов, в том числе в денежной форме».

По словам Дворковича, в течение ближайших недель Дмитрий Медведев проведет совещание, посвященное обсуждению схемы формирования фонда.

В настоящее время эксперты разрабатывают детальные предложения по его формату. «Сроки – мы планируем обсуждение у президента в ближайшие недели. Тогда будут приняты решения о деталях», – подтвердил чиновник.

По данным газеты «Ведомости», проект создания инфраструктурного фонда предполагает, что на один рубль госвложений будет привлекаться три рубля частных инвестиций. Фонд будет финансировать инфраструктурные проекты, приобретая доли акций компаний электроэнергетики, транспорта и ЖКХ, и сможет участвовать в корпоративном управлении ими.

Первоначальный размер фонда должен составить не менее 20 млрд рублей. Основным инвестором будет «ВТБ капитал», способный вложить собственные средства и привлечь деньги иностранных институциональных инвесторов. Обсуждался также вариант, что якорным инвестором выступит не только «ВТБ капитал», но и акционер Газпромбанка – НПФ «Газфонд».

Новости партнеров