Медведев подписал ратификационный документ по договору СНВ

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал ратификационный документ по договору СНВ.

«Хотел проинформировать членов Совета безопасности и всю заинтересованную общественность: сегодня мною подписан ратификационный документ, касающийся договора об СНВ», – цитирует главу государства РИА «Новости». Это заявление Медведев сделал на заседании Совбеза РФ.

При этом он напомнил, что соглашение вступит в силу после обмена ратификационными грамотами, который состоится на ближайшей встрече руководителей внешнеполитических ведомств – главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Медведев подчеркнул, что совместно с американским президентом Бараком Обамой они приняли решение завершить все формальности в самое ближайшее время. Встреча Лаврова и Клинтон, возможно, состоится в Мюнхене 4-5 февраля.

Российский лидер назвал ратификацию договора СНВ значимым для всей страны событием. «Американцы свой путь прошли, мы тоже завершили эти процедуры. И Госдума, и Совет Федерации соответствующий документ рассмотрели», – констатировал он.

Глава государства напомнил, что депутаты сделали «определенные замечания». По его мнению, эти коррективы соразмерны тем, что были сделаны американским парламентом. «Симметричные, которые отвечают на те обеспокоенности, которые существуют у наших депутатов в отношении того, каким образом интерпретируются соответствующие положения договора», – заключил Медведев.

Он добавил, что РФ даже после подписания договора с США будет заниматься тематикой территориальной системы противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО) и принимать решения в зависимости от реакции НАТО на ее предложения.

В целом соглашение об СНВ «определяет баланс стратегического взаимодействия, баланс паритетов на ближайшую перспективу», резюмировал президент.

Напомним, Госдума ратифицировала документ 25 января, Совет Федерации – 26 января. Российский парламент сопроводил документ рядом оговорок и принял заявление по ратификации документа. В конце декабря аналогично поступили и их американские коллеги.

В рамках договора в юридически обязывающей форме зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. Кроме того, при его подписании российская сторона выступила со специальным заявлением о возможности выхода РФ из договора, если масштабы системы ПРО США создадут угрозу российским национальным интересам.

Договор СНВ был подписан Медведевым и Обамой в апреле прошлого года в Праге. Документ обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть – до 1 550 – по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Новости партнеров