ВТБ планирует разместить евробонды в бразильских реалах более чем на $100 млн

ВТБ планирует разместить евробонды в бразильских реалах на сумму, значительно превышающую эквивалент в $100 млн. Об этом сообщил президент – председатель правления банка Андрей Костин в интервью Bloomberg TV.

По его словам, группа разместит дебютный выпуск еврооблигаций в реалах к июлю текущего года.

Банк стремится к расширению географии внешних публичных заимствований и получению более низкой доходности, чем при займах на традиционном для себя долларовом рынке.

ВТБ уже размещал евробонды в швейцарских франках, сингапурских долларах и юанях, напоминает «Интерфакс». В планах банка, помимо выхода на рынок заимствований в бразильских реалах, было размещение в корейских вонах.

ВТБ последний раз занимал на внешних рынках в нетрадиционной валюте в декабре 2010 года. Тогда банк разместил 3-летние бонды на 1 млрд юаней ($150 млн) с доходностью в 2,95% годовых.

Костин также сообщил, что государство продаст 10% акций ВТБ институциональным инвесторам к концу марта. «Цена 10%-ного пакета, продаваемого в рамках приватизации, будет находиться на уровне его рыночной цены», – уточнил он.

Глава ВТБ также сообщил, что кредитная организация предложит «хорошую цену» за вхождение в капитал Банка Москвы. «Это будет хорошая сделка для обеих сторон – и для правительства Москвы, и для ВТБ», – заверил он.

РФ в настоящее время принадлежит 85,5% акций ВТБ. Ранее глава ВТБ говорил, что до 10% акций второго по величине российского банка будет приватизировано в первом квартале 2011 года. Планируется, что покупателем выступит пул инвесторов во главе с американским фондом TPG. Организацией сделки занимается Merrill Lynch.

Новости партнеров