Инвесторы: завышенная оценка Facebook в $50 млрд создает новый «пузырь» на рынке | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2291.08
BRENT69.92
RTS1281.56
GOLD1350.04

Инвесторы: завышенная оценка Facebook в $50 млрд создает новый «пузырь» на рынке

читайте также
+36 просмотров за суткиЧестный трафик. Как стать первым в Google News +17 просмотров за суткиСплошная дискриминация: с Google судятся и женщины, и мужчины +30 просмотров за суткиAmazon опередила Google в битве за «умный дом» +243 просмотров за сутки«Жизнь, которую я не выбрала бы по своей воле». Признания Шерил Сэндберг после смерти супруга +10 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Google под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд Детский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет Facebook начнет искать суицидальные посты по всему миру Google обещает не понижать в выдаче российские сайты Facebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» Пример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости Facebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +13 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +5 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Найти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google Facebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +16 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +8 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Okay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день
    Новости Google 28.01.2011 16:26

Инвесторы: завышенная оценка Facebook в $50 млрд создает новый «пузырь» на рынке

Стоимость компании Facebook Inc., управляющей крупнейшей социальной сетью в мире, ниже $50 млрд, свидетельствуют результаты опроса инвесторов, проведенного агентством Bloomberg. Оценку в $50 млрд ранее сочли справедливой аналитики Goldman Sachs.

Выручка Facebook, по данным инвестбанка, за 9 месяцев 2010 года составил $1,2 млрд (за весь 2009 год – $777 млн). Доход компании за три квартала – $355 млн (за весь 2009 год – $200 млн).

По мнению 1 000 респондентов Bloomberg, завышенные ожидания рынка в преддверии IPO Facebook надувают новый «пузырь» в технологическом секторе.

69% опрошенных инвесторов, банкиров и трейдеров сочли оценку Goldman Sachs завышенной, лишь 10% согласились с ней, а 4% посчитали слишком низкой.

В ходе последнего раунда по привлечению финансирования фонд DST, совладельцами которого являются российские бизнесмены Алишер Усманов и Юрий Мильнер, и американский инвестбанк вложили в Facebook $500 млн.

По неподтвержденной информации, DST инвестировал $50 млн, Goldman Sachs – $450 млн. Еще $1 млрд для сети банк привлек за пределами США в рамках частного размещения акций.

В итоге за полтора года примерная капитализация Facebook выросла в пять раз. По мнению большинства респондентов, компания пока не может стоить дороже, чем такие пионеры интернет-бизнеса, как Yahoo! Inc. ($18 млрд) и eBay Inc. ($30 млрд) Еще в октябре социальная сеть обогнала указанные порталы по посещаемости, став третьим в мире сайтом по этому критерию.

По словам эксперта PGB Trust & Investments Джона Ли, «тех, кто инвестирует в Facebook в надежде на то, что проект станет «следующим Google», в будущем могут ждать плохие новости». Напомним, цена акций Google в течение первого года после размещения в августе-2004 подскочила втрое – с $85 до 279,99. В настоящий момент эта цифра составляет $617,2.

«В конце концов, каждая популярная новинка получает свой более дешевый аналог. До тех пор, пока Facebook остается в глазах рынка первой в своем роде, это сохраняет за ней образ победителя. Однако стоит появиться еще одному сильному конкурентному аналогу – и лидер будет повержен», – объясняет Ли.

Более половины респондентов считают цифру $50 млрд тревожным сигналом не столько для конкретной компании, сколько для отрасли в целом. По мнению одного из основателей LTP Trade Луиджи Лаферла, ситуация с Facebook «безумна». По словам эксперта, рынок ведет себя таким образом, сталкивая с чем-то, не имеющим аналогов. При этом Лаферла указывает, что информации о социальной сети пока недостаточно для принятия инвесторами конкретных четких решений.

Официальный представитель Facebook Джонатан Тоу, комментируя спекуляции вокруг стоимости компании, лишь подчеркнул, что целью Facebook является просто создание «полезного сервиса» на долгосрочную перспективу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться