Экономика США в четвертом квартале выросла на 3,2% — хуже ожиданий

Темпы роста ВВП США в четвертом квартале 2010 года ускорились до 3,2% по сравнению с 2,6% в предыдущем квартале, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали более значительный подъем – на 3,5%.

Повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в октябре-декабре составило 0,4%, как и ожидалось. В предыдущем квартале этот показатель увеличился на 0,5%, напоминает «Интерфакс».

Ускорение темпов роста американской экономики в четвертом квартале прошлого года отражает максимальное более чем за четыре года увеличение потребительских расходов (4,4%), на долю которых приходится порядка 70% ВВП США, а также рост экспорта.

Объем всех товаров и услуг, произведенных в США в четвертом квартале, вырос до $13,38 трлн, впервые превысив пик, зафиксированный до начала рецессии (в 2007 году).

Экспорт товаров и услуг в октябре-декабре 2010 года вырос на 8,5% против 6,8% в третьем квартале. Реальный импорт товаров и услуг снизился за отчетный период на 13,6%, тогда как в третьем квартале он вырос на 16,8%.

По итогам всего 2010 года экономика США выросла на 2,9%, что является максимальным подъемом за пять лет. В 2009 году американский ВВП упал на 2,6%.

Новости партнеров