Правительство Тимошенко обвинили в бюджетных злоупотреблениях на $11,6 млрд

Главная контрольно-ревизионная служба Украины обнаружила нарушения закона и порядка использования публичных финансов на сумму 93 млрд гривен ($11,6 млрд) в период правления кабинета министров Юлии Тимошенко.

«Аудит использования публичных финансов Украины в 2008-2009 гг. и первом квартале 2010 года (при Тимошенко), проведенный специальной службой контроля за соблюдением законности бюджетных операций – Контрольно-ревизионным управлением, который несет юридическую ответственность за результаты такого аудита, показал беспрецедентные злоупотребления с государственными финансами», – констатирует пресс-служба действующего правительства страны.

Также установлено, что сумма ущерба, нанесенного государству, составила более 35 млрд гривен ($4,3 млрд).

В пресс-релизе подчеркивается, что «отчет ревизоров – это официальный документ, являющийся основанием для принятия решения о правовой квалификации раскрытых злоупотреблений». «Следственные органы по украинскому законодательству не могут, а обязаны принимать решения по фактам, выявленным ревизорами. Согласно этой норме в 2010 году было возбуждено около 1500 уголовных дел, которые расследуются», – отмечает украинский кабмин.

Все выводы аудита подтверждены доказательствами, свидетельствующими о незаконном использовании средств государственного бюджета, отмечают в правительстве.

После прихода к власти Виктора Януковича в феврале 2010 года были возбуждены уголовные дела против нескольких бывших членов прошлого кабинета министров, в том числе два дела против экс-премьера Юлии Тимошенко.

Сама политик, возглавляющая крупнейшую оппозиционную фракцию в Верховной Раде, уверен, что все претензии в ее адрес носят заказной характер и преследуют своей целью запугать оппонентов Януковича и отказаться их от активной политической борьбы.

Новости партнеров