Госдума одобрила создание в РФ трехуровневой системы террористической опасности

Госдума в пятницу приняла в первом чтении правительственные поправки в закон «О противодействии терроризму» о создании в России трехуровневой системы террористической опасности, передает РИА «Новости».

Документ предусматривает установление следующих уровней опасности: повышенный («синий»), высокий («желтый») и критический («красный»).

Установление каждого из «цветов» предполагает принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности. При этом глава государства наделяется правом определять порядок установления уровней террористической опасности и содержание конкретных мер по предотвращению угрозы.

Как ранее заявил замдиректора ФСБ Юрий Горбунов, соответствующий указ уже готовится.

Меры безопасности, о которых идет речь в поправках, касаются деятельности органов власти в области противостояния терроризму. Перечисленные уровни будут устанавливаться при возникновении угрозы теракта в пределах отдельных территорий или объектов.

В документе подчеркивается, что усиление мер безопасности не должно ограничивать свободы граждан.

Подобная практика действует в более чем 70 странах мира и, по мнению экспертов, полностью доказала свою эффективность. Количество устанавливаемых за рубежом уровней варьируется от трех до пяти в зависимости от характера и степени угрозы.

Российская система антитеррора будет состоять из двух взаимосвязанных вертикалей. Первую из них составляют структуры, организующие деятельность органов исполнительной власти по профилактике терроризма: НАК и антитеррористические комиссии в регионах. Вторую – структуры, осуществляющие непосредственное руководство мероприятиями по борьбе с терроризмом: Федеральный оперативный штаб и оперативные штабы в субъектах РФ.

Для населения будут разработаны и выданы рекомендации, как вести себя в том или ином случае, чтобы не подвергнуть угрозе собственную жизнь и жизнь своих близких. Им, к примеру, может быть рекомендовано воздерживаться от посещения людных мест, избегать контакта с определенными предметами, которые могут являться закамуфлированными взрывными устройствами. Также им могут рекомендовать повысить бдительность и проявлять особое внимание к транспортным средствам и лицам вблизи критически важных и потенциально опасных объектов.

Новости партнеров