Медведев уволил генерала МВД Мирошникова, обвиняемого Чичваркиным в фабрикации дела «Евросети»

Президент России Дмитрий Медведев освободил от должности начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ генерал-полковника милиции Бориса Мирошникова. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Кремля.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах заявил, что глава БСТМ освобожден от должности в связи с достижением предельного возраста по службе. «Борис Мирошников — это профессиональный человек, проработавший в структуре МВД много лет. Он освобожден от должности в связи с достижением предельного возраста нахождения на службе», — подчеркнул источник.

Напомним, именно Мирошникова называл одним из инициаторов «дела «Евросети» основатель и бывший совладелец сотового ритейлера Евгений Чичваркин.

Еще накануне в числе причин, которые мешают ему вернуться на родину из Лондона, бизнесмен упоминал именно угрозу нового уголовного преследования со стороны начальника БСТМ МВД и его заместителя Константина Мачабели.

В майском видеообращении к Медведеву Чичваркин просил главу государства остановить «преступную деятельность банды оборотней в погонах, на совести которой несколько смертей и грабежи российских компаний на миллиарды рублей». По словам бизнесмена, «бандой» является подразделение «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД.

В ходе недавнего видеомоста с российскими журналистами основатель «Евросети» пояснил, что реальной причиной резонансного дела против бывших сотрудников компании, полностью оправданных присяжными, была месть со стороны Мирошникова и Мачабели за неудачную попытку похищения в 2006 году у ритейлера партии телефонов Motorola стоимостью $20 млн.

За кражу части этой партии следователь Московской транспортной прокуратуры Дмитрий Латыш был впоследствии приговорен к 1 году и 3 месяцам заключения, однако, по мнению Чичваркина, осужденный «был лишь марионеткой этих двух генералов, подписывавших все постановления об изъятии телефонов у компании».

При этом бизнесмен выражал уверенность в могущественности своих недоброжелателей, которые «с поразительной способностью манипулируют Генпрокуратурой, Следственным комитетом, МИД».

«До 2001 года Борис Мирошников работал в ФСБ, а потом каким-то странным образом перешел в МВД. По всей видимости, ему выделили целую «поляну» и разрешили там «стричь баранов», а он выбрал меня как самого крупного «барана», — так основатель «Евросети» изложил свое видение ситуации.

В памятном обращении к Медведеву Чичваркин также заявлял, что в 2005 году управление «К» «изъяло у семи розничных компаний товаров на сумму не менее 1,5 трлн рублей, которые в последствии были украдены со складов РФФИ по поддельным документам». По мнению бизнесмена, прямо или косвенно банда «оборотней в погонах» была причастна к «смерти главы Motorola в РФ Сергея Козлова, получившего сердечный приступ после допросов и запугиваний, доведении до попытки самоубийства сотрудника «Евросети» Юрия Рогова, рейдерскому налету на компанию 2 сентября 2008 года» и других преступлениях.

Перечисляя фамилии своих врагов из правоохранительных органов, бизнесмен упомянул «Морозова, Пименова, Князева, Грязнова, Грошева, Филиппова, Юхименко, Мусаева, Борисова, Kитаева». «Смотрящий» «Евросети» подполковник Дмитрий Освальдо. И «паханы»: генерал Константин Мачабели и генерал Борис Мирошников», — резюмировал Чичваркин.

Напомним, наканунестало известно, что Россия отменила запрос на объявление в международный розыск основателя «Евросети». На прошлой неделе Верховный суд РФ утвердил оправдательный приговор по «делу «Евросети», из которого в отдельное производство было выделено и дело в отношении Чичваркина. 24 января Следственный комитет РФ подтвердил, что уголовное преследование бизнесмена прекращено, а решение о его заочном аресте аннулировано.

Новости партнеров