Медведев назначил руководителя ГИБДД Кирьянова замглавы МВД по безопасности на транспорте

Президент России Дмитрий Медведев ввел в структуре МВД должность еще одного заместителя министра внутренних дел РФ. Ее займет генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов. Новый замглавы МВД будет отвечать за безопасность на транспорте.

«Я решил создать еще одну позицию – замминистра, который будет непосредственно отвечать за ситуацию на транспорте, и назначил генерал-полковника милиции Виктора Кирьянова на эту должность», – цитирует главу государства РИА «Новости».

О своем кадровом решении Медведев объявил на встрече с Кирьяновым и министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.

В настоящий момент Кирьянов также занимает пост руководителя ГИБДД. Президент не пояснил, сохранится ли эта должность за генералом с назначением его на новую позицию.

Усиление контроля над транспортной безопасностью превратилось в одну из важнейших задач федеральной власти после теракта в аэропорту Домодедово в прошлый понеделник, 24 января. Взрыв, унесший 35 жизней и нанесший вред здоровью более 100 человек, выявил целый ряд стратегических недоработок в системе обеспечения безопасности на ключевых объектах транспортной инфраструктуры страны.

Вслед за констатацией плачевного положения в этой сфере глава государства предупредил о неизбежности кадровых перемен. Увольнения затронули, прежде всего, ряды ответственных за транспортную безопасность чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

В среду, 26 января, на совещании с силовиками Медведев потребовал от Нургалиева «тряхнуть» всю транспортную милицию, чтобы обеспечить ежедневный контроль за безопасностью. Должностей лишился ряд милицейских руководителей, включая начальника управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу генерал-майора Андрея Алексеева.

Глава государства подписал тогда перечень поручений по безопасности на транспорте, в частности поручив рассмотреть вопрос о создании структуры по разработке соответствующих техсредств, проверить эффективность расходования денег, расширить кинологическую службу и внести к июлю законопроект о маркировке взрывчатки и пиротехники.

В минувшие выходные Следственный комитет РФ объявил о раскрытии теракта в Домодедово и установлении личности смертника-исполнителя преступления.

Террористом, подорвавшим себя в зале международных прилетов аэропорта, оказался 20-летний уроженец одной из северокавказских республик. Несмотря на то, что правоохранительным органам известно его имя, СК РФ не стал разглашать никаких дополнительных сведений о смертнике, чтобы не мешать продолжающимся «мероприятиям, направленным на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта».

По версии следствия, взрыв не случайно прогремел в зале прилетов международных рейсов – он был направлен в первую очередь против иностранных граждан.

Новости партнеров