Сбербанк и «Ростелеком» могут получить до 25% «Скартела»

Сбербанк и «Ростелеком» могут получить до 25% ООО «Скартел». В рамках сделки российский оператор мобильного доступа в интернет, работающий под брендом Yota (читайте также материал «Три секрета Yota»), может быть оценен в $300 млн, соообщает в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

По словам одного из них, никаких утвержденных параметров покупки государством доли в «Скартеле» пока нет, «речь может идти как о выходе одного из действующих акционеров, так и о продаже допэмиссии». «Размер пакета пока не утвержден, это может быть как 25%, так и меньше или больше», – подчеркнул источник.

Бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко (входил в совет директоров «Ростелекома») подтвердил возможность сделки. По его информации, «Ростелеком» может получить около 5% оператора, а Сбербанк – около 20%.

То, что «вероятность сделки существует», подтвердил изданию и источник, близкий к «Скартелу». По его данным, оценка оператора проводится по высокому мультипликатору, более 30 EBITDA.

Если предположить, что EBITDA в четвертом квартале составила одну треть от 220 млн рублей, то за год EBITDA могла составить приблизительно 293 млн. Таким образом, стоимость 100% «Скартела» оценивается в 8,8 млрд рублей, или $296 млн.

Президент «Ростелекома» Александр Провоторов, гендиректор «Скартела» Денис Свердлов, а также представитель Сбербанка Александр Базиян не стали комментировать информацию о сделке.

«Скартел» – первый в России WiMAX-оператор. Компания предоставляет услуги в пяти городах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Сочи и Краснодаре), а также в Никарагуа. Планируется запуск сети в Перу и Белоруссии. В планы по международной экспансии Yota входят Латинская Америка, СНГ и ряд стран Азии и Африки.

«Скартел» входит в Yota Holding Ltd., 25,1% которого принадлежит «Ростехнологиям».

Новости партнеров