Следствие ходатайствовало об аресте депутата Егиазаряна

Следственный комитет (СК) России ходатайствует о взятии под стражу депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, обвиняемого в мошенничестве. Кроме того, суд наложил арест на находившийся в распоряжении парламентария бизнес-центр «Даев Плаза», говорится в пресс-релизе СК.

Теперь Егиазарян не сможет распоряжаться «зданием, расположенным по адресу: Даев переулок, дом 20, площадью 13 600 кв. метров, оформленное на ОАО «Даев Плаза».

В суд уже направлено ходатайство об избрании в отношении самого депутата меры пресечения в виде ареста.

В минувшую пятницу СК уже добился взятия под стражу других активов обвиняемого. Как отмечалось в сообщении ведомства, Басманный суд Москвы вынес постановление о наложении ареста на «денежные средства, перечисляемые ЗАО «Центурион Альянс» в качестве расчетов по кредиторской заложенности на сумму около 1,5 млрд рублей компании Prechard Holdings Ltd, а также 100% акций ОАО «Даев Плаза», которое контролировал Егиазаряна».

Еще 22 октября 2010 года Госдума удовлетворила просьбу СК, дав согласие на возбуждение уголовного дела в отношении члена фракции ЛДПР. Вскоре ему официально были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Сам Егиазарян к моменту возбуждения дела уже покинул территорию России и скрылся от правосудия за рубежом. По его словам, возвращение на родину невозможно, поскольку в РФ ему и его близким грозит опасность.

Еще в августе предприниматель Виталий Смагин обратился в Генпрокуратуру с заявлением расследовать незаконное, по его мнению, отчуждение собственности со стороны его партнера, депутата Госдумы Егиазаряна.

Смагин, будучи одним из акционеров торгового комплекса «Европарк», утверждал, что парламентарий «совершил хищение принадлежащих ему 20% акций ЗАО «Центурион альянс». Эта компания занималась строительством и управлением ТК «Европарк», расположенного на пересечении МКАД и Рублевского шоссе. 26 ноября судом по ходатайству следователя наложен арест на здание торгового комплекса.

1 декабря Следственный комитет провел обыски и выемки по местам жительства и пребывания в Москве Егиазаряна. 16 декабря были арестованы три земельных участка на Рублевском шоссе, принадлежащие депутату.

Кроме того, в рамках уголовного дела следователи также произвели выемку документов в рабочем кабинете депутата в Госдуме. Они изъяли материалы, имеющие значение для уголовного дела.

27 декабря СК подтвердил, что Егиазаряну заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он объявлен в международный розыск.

Новости партнеров