Telenor оспорила в арбитраже сделку Vimpelсom с Wind Telecom

Vimpelсom Ltd. получила от норвежской Telenor уведомление о возбуждении арбитражного производства в отношении слияния Vimpelсom с Wind Telecom, говорится в сообщении компании.

В начале октября 2010 года холдинг подписал соглашение о слиянии с Wind Telecom (бывшей Weather Investments) египетского миллиардера Наджиба Савириса, в результате которого будет образован пятый по числу абонентов телекоммуникационный оператор в мире.

Telenor, владеющий 36,03% акций Vimpelcom Ltd., проинформировал компанию письмом, датированным 19 декабря, о том, что «на правах акционера не поддерживает предлагаемое объединение» Vimpelcom Ltd. и Weather Investments.

Несмотря на позицию норвежского акционера, наблюдательный совет Vimpelcom Ltd. на собрании 17 января окончательно одобрил предложенную схему объединения с Wind Telecom.

Шесть из девяти членов набсовета, включая всех трех независимых директоров и трех директоров, номинированных Altimo (владеет 44,65% голосующих акций Vimpelcom), проголосовали за сделку, а три директора, номинированных Telenor, проголосовали против.

Vimpelсom получит через Wind Telecom 51,7% Orascom Holding S.A.E. (предоставляет услуги связи в Африке, Азии и Канаде) и 100% Wind Telecomunicazioni S.p.A (работает в Италии и Греции).

Доля экономического интереса Telenor и Altimo составит 31,7% и 31,4% соответственно. Telenor получит 25% голосующих акций, Altimo – 31%. Wind Telecom получит 20% экономического интереса и 30,6% голосующих акций.

Собрание акционеров, которое должно одобрить выпуск дополнительных обыкновенных и привилегированных акций, должно пройти 17 марта 2011 года.

В группу Vimpelcom Ltd. входят компании, осуществляющие операции в России, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Армении, Киргизии, Вьетнаме и Камбодже на территории с общим населением около 345 млн человек. Акции Vimpelcom Ltd. котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

Новости партнеров