Суд изучит доходы Тимченко в рамках иска бизнесмена к Немцову и Милову

Замоскворецкий суд Москвы в понедельник приобщил к материалам дела по иску бизнесмена Геннадия Тимченко к политикам Борису Немцову и Владимиру Милову сведения о доходах истца, передает РАПСИ.

В ходе заседания суд продолжил рассмотрение иска предпринимателя, который требует от авторов доклада «Путин. Итоги. 10 лет» ряд опубликованных ими заключений.

Согласно приобщенным ответчиками материалам, доходы Тимченко в 1999 году составляли €326 000, а в 2008 его состояние оценивалось уже в $2,5 млрд (в 2010 году Тимченко занял 36 место в «золотой сотне» Forbes с состоянием в $1,9 млрд).

Как утверждается в оспариваемом докладе, столь стремительный рост доходов может быть обусловлен коррупционной составляющей деятельности Тимченко и его близкими отношениями с Владимиром Путиным.

Рассмотрев ряд процессуальных ходатайств сторон, суд перенес заседание на 1 февраля.

Истец просит суд обязать ответчиков опубликовать опровержение о том, что он является «другом Путина», в интернете, газете «Коммерсантъ», а также удалить порочащие его сведения из электронных версий доклада. Кроме того, Тимченко хочет взыскать с Немцова и Милова за моральный ущерб в общей сложности 300 000 рублей и 800 000 госпошлины.

Ответчики настаивают на том, что могут подтвердить правоту своих выводов в суде.

Тимченко, владеющий значительной долей в Gunvor – одном из крупнейших нефтетрейдеров в мире, является основным бенефициаром фонда Volga Resources – частного инвестиционного фонда, созданного в 2007 году в Люксембурге. Фонд инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции.

Volga Resources владеет 23,13% долей в «Новатэке», крупнейшем российском независимом производителе газа, и контрольным пакетом акций ОАО «Стройтрансгаз», ведущей российской инжиниринговой и строительной компании в топливно-энергетической отрасли.

Новости партнеров