Египетская оппозиция собирается провести миллионную демонстрацию в Каире

Египетская оппозиция во вторник, 1 февраля, собирается провести масштабную акцию протеста, в ходе которой на улицы Каира должны выйти один миллион человек. Об этом в понедельник сообщает телеканал «Аль-Джазира».

Массовые акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет, начались в Египте 25 января. Позже они переросли в массовые беспорядки, в которых, по некоторым данным, погибли уже свыше 100 человек, а более 1000 получили ранения.

Кроме того, в Египте уже четвертый день продолжает не работать интернет. Таким образом власти пытаются лишить манифестантов, координировавших свои действия через Facebook, Twitter и разнообразные мессенджеры, связи. Компании-поставщики интернет-услуг заявляют, что пока не получали указаний соответствующих органов о возобновлении работы сети. Отметим, что отключение от интернета целой страны — не имеющий аналогов случай.

Вице-президент Египта Омар Сулейман тем временем предложил Хосни Мубараку план по преодолению народного недовольства, который включает в себя отставку самого Мубарака. Отметим, что бывший глава общей разведки Египта Омар Сулейман был назначен на пост вице-президента в конце прошлой недели самим Мубараком. (Читайте материал «О сходствах Египта с Россией»)

По мнению Сулеймана, Мубараку для погашения конфликта необходимо предпринять пять важных шагов: полностью исключить принцип наследования власти, что предполагает выход сына президента, Камаля Мубарака из всех госструктур; отказаться от введения в новое правительство представителей бизнеса; объявить о проведении конституционных реформ; провести перестановки в руководстве правящей партии и, наконец, отказаться от власти.

На фоне беспорядков из Египта продолжается спешная эвакуация туристов и иностранных резидентов. О вывозе своих подданых из страны уже объявили Китай, Индия и Япония. Эвакуацию сотрудников проводит и ряд французских компаний — France Telecom, Lafarge и Credit Agricole.

Новости партнеров