Суд выдал санкцию на заочный арест депутата Егиазаряна

Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Таким образом, удовлетворено ходатайство СК РФ, передает «Интерфакс».

Постановление Басманного суда может быть обжаловано в течение трех суток. Адвокат депутата Дмитрий Баранников подтвердил, что намерен подать кассационную жалобу в Мосгорсуд.

В настоящее время Егиазарян, по словам его защитника, находится в США в штате Калифорния.

Основанием для взятия парламентария заочно под стражу, по мнению прокурора и следователя, является то, что, оставаясь на свободе, тот может оказать давление на свидетелей, скрыть или уничтожить доказательства по делу.

Следователь, в частности, отметил, что Егиазарян через подконтрольных ему лиц уже пытался подкупить свидетелей и угрожал им.

Кроме того, «обладая обширными связями среди правоохранительных органов, оставаясь на свободе, (обвиняемый) может уйти от ответственности».

Уголовное дело в отношении Егиазаряна расследуется по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Суд ранее уже наложил арест на принадлежащие депутату денежные средства и объекты недвижимости.

По данным, в 2002-2003 гг. парламентарий предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами. Не исполнив договоренности, Егиазарян якобы растратил полученную от Ананьева сумму – более 0,5 млрд рублей.

Кроме того, в ходе проверки СК были «получены данные о мошенническом приобретении Егиазаряном права на 20% принадлежащих Виталий Смагину акций одного из акционерных обществ, владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более 1,5 млрд рублей».

Новости партнеров