Активист «Другой России» задержан за участие в беспорядках на Манежной | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT70.04
RTS1283.75
GOLD1341.10

Активист «Другой России» задержан за участие в беспорядках на Манежной

читайте также
+528 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +2674 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +36 просмотров за суткиУсловия для роста сотрудника — это инвестиции в будущее компании +561 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +1597 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +1810 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +2038 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +1641 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +1928 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +2913 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +1528 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +4102 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +1908 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +1410 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом Европа после «ночи длинных рук»: что показали события в Кельне Почему не стоит бояться распада страны Как излечить россиян от ксенофобии Ирина Прохорова: «Государство не может понять, чего оно хочет от образования» Какие ответы ищет общество в национальном вопросе Конец советской империи Российские националисты раскололи либералов

Активист «Другой России» задержан за участие в беспорядках на Манежной

Активист «Другой России» Игорь Березюк задержан по подозрению в участии в массовых беспорядках на Манежной площади и применении насилия в отношении сотрудника милиции, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Следственный комитет (СК) РФ.

Как отмечается, следствие, проанализировав показания свидетелей, а также фото и видеоматериалы, установило, что именно Березюк нанес удар милиционеру-бойцу ОМОНа ГУВД по городу Москве. Уроженец Белоруссии 23-летний Березюк является активным участником незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия» и «Стратегия-31».

«В ходе обысков изъяты системные блоки, ноутбуки, печатный станок, устройства для усиления речи, телефоны. Также изъяты листовки, плакаты с атрибутикой «Другая Россия», «Статегия-31» и транспаранты с атрибутикой запрещенного судом общественного объединения «НБП» - «Национал-большевистская партия». Кроме того изъято большое количество пропагандисткой литературы», - сообщил СК.

Напомним, в субботу, 11 декабря, на Манежной площади не несанкционированный митинг в память об убитом болельщике «Спартака» Егоре Свиридове собралось более 5 000 националистов и футбольных фанатов. Митинг быстро перерос в беспорядки. В столкновениях с ОМОНом пострадали более 30 человек.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 212 УК РФ - призывы к неподчинению милиции, массовым беспорядкам и насилию над гражданами. Также дело было возбуждено по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Отметим, что квалифицировать события в центре Москвы как массовые беспорядки следствие не стало.

Свиридов был убит несколькими выстрелами из травматического пистолета в ходе потасовки вечером 6 декабря на Кронштадтском бульваре. Правоохранительные органы арестовали подозреваемого в убийстве Свиридова, однако остальных участников драки отпустили на свободу. Это и стало формальным поводом для беспорядков. Ситуация усугублялась тем, что выпущенные пять человек были выходцами из Кавказских республик.

«Стратегия-31» - движение, которое выступает в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой постулируется право граждан на свободу собраний, митингов и демонстраций.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться