Медведев: руководители госкомпаний, которые не финансируют НИОКР, могут быть уволены | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Медведев: руководители госкомпаний, которые не финансируют НИОКР, могут быть уволены

читайте также
+21 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +7 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +46 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +11 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +5 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +57 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +5 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +5 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака Продажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +1 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +13 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +5 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +4 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву Улюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +6 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева

Медведев: руководители госкомпаний, которые не финансируют НИОКР, могут быть уволены

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не исключает увольнения руководителей госкомпаний, которые не выделяют достаточно средств на финансирование НИОКР. По словам главы государства, ряд кадровых решений уже принят.

«Я просто назову (те компании), в которых ситуация выглядит, мягко говоря, не блестяще – это «Роснефть», МРСК, «Совкомфлот», «Аэрофлот». Мне много тут рассказывали по поводу того как процессы согласования идут. Это никуда не годится, поэтому мне бы хотелось, чтобы вы мои слова сейчас услышали», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Он подчеркнул, что сигнал должен быть не просто воспринят госкомпаниями. «Поручаю администрации президента и правительству РФ подготовить предложения о дисциплинарной ответственности вплоть до увольнений руководителей крупных госкомпаний за эту работу. Срок – две недели», – заключил президент.

Ранее сообщалось, что, к примеру, «Роснефть» планировала направить на финансирование НИОКР в 2010 году 2 млрд рублей, а в 2011 году увеличить эту цифру в 1,5 раза.

Громкие заявления глава государства сделал в ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ в Арзамасе.

Он подтвердил, что уже принял «ряд решений по госструктурам». «Они будут обнародованы в ближайшее время», – уточнил Медведев.

Президент также раскритиковал госкомпании, не справляющиеся с задачей разработки инновационных программ. Он напомнил, что еще год назад давал соответствующие поручения, которые «плохо исполнены».

При этом глава государства признал наличие объективных причин для затягивания сроков, но отметил и проблемы «субъективного порядка».

В частности, руководство корпораций и профильные министерства в правительстве до сих пор не воспринимают «модернизационную» задачу как самую приоритетную, признал президент.

«Один из примеров: целый год у нас ушел на то, чтобы были разработаны некие концепции инновационных программ. Кому они нужны? В чем их смысл?» – приводит его слова «Интерфакс».

Даже с «далеко не практическими задачами справились меньше половины государственных компаний». «Все это, конечно, очень тяжело смотрится, при том, что мы с вами понимаем, – стране нужны прорывы в технологическом развитии», – добавил Медведев.

По его мнению, корпорации «должны кардинально повысить свои расходы на НИОКРы».

Президент обратил внимание и на то, что сегодня деньги на инвестиции в высокотехнологичную сферу есть, а «инноваций практически нет никаких».

«Мы не сможем дальше развиваться, – вы это отлично знаете, не хуже меня, – только приторговывая государственными ресурсами. И приводить данные о том, что у нас показатели расходов на НИОКР сопоставимы с зарубежными конкурентами – это некорректное сравнение», – резюмировал глава государства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться