Уголовное дело против замглавы Минфина Сторчака прекращено | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Уголовное дело против замглавы Минфина Сторчака прекращено

читайте также
+1963 просмотров за суткиНазад в 90-е. Автомобилисты стали мишенью для жуликов +1 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +6 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам От чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке Без дыры: пять нюансов при выборе банка Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн +5 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Доверчивые лица Следователи берут «Ноту»: в банке нашли признаки мошенничества Чужие среди своих: как технологии помогают следить за сотрудниками Рекордное мошенничество: как клиенты «Алемара» и ЦМД остались без денег Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Школа молодого миллиардера: что поможет проверить подрядчиков из Китая "Еврохим" подозревает бывших сотрудников в откатах Сбежавшие алгоритмы: как компания Blackfield capital осталась без денег и руководства Правила риска: как обезопасить себя от нечестных финансистов Правила риска

Уголовное дело против замглавы Минфина Сторчака прекращено

Следственный комитет РФ прекратил уголовное преследование замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, обвинявшегося в покушении на мошенничество. Об этом «Интерфаксу» в понедельник сообщил адвокат чиновника Андрей Ромашов. По его словам, «дело прекращено за отсутствием события преступления».

Ромашов отметил, что уголовное преследование его клиента прекращено по реабилитирующим обстоятельствам, однако затруднился сообщить, намерен ли Сторчак подавать иск о возмещении ущерба из-за того, что 11 месяцев он находился под стражей.

Ранее сообщалось, что следствие по делу было продлено до 24 декабря. При этом Ромашов отмечал, что Арбитражный суд Москвы признал долг Минфина перед «Содэксимом» в размере $43,4 млн. Это решение фактически лишило основания уголовного преследования Сторчака и стало ключевым аргументом в его пользу.

Компенсация, назначенная судом, совпадала с суммой, возврат которой стал причиной возбуждения дела в отношении чиновника.

«Содэксим» в конце мая подал иск в арбитраж к Минфину на $58,2 млн. По данным министерства, Алжир имел долг перед РФ по кредитам, ранее предоставленным бывшим СССР. В 1990-х гг. были достигнуты договоренности о погашении займа товарными поставками. Компания была отобрана для реализации этих договоренностей. В частности, она должна была продавать товары, полученные от алжирской стороны, и перечислять платежи в бюджет.

В 1996 году «Содэксим» направил государству порядка $26 млн, взамен получив право требовать от алжирской стороны товары на согласованную сумму. После осуществления поставок задолженность Алжира перед Россией была бы списана. Однако товары так и не были поставлены.

В 2006 году между странами было подписано и ратифицировано межправительственное соглашение, в котором, в частности, зафиксировано, что все финансовые претензии юрлиц, связанные с взаимной торговлей в предшествующий период, правительства двух стран будут урегулировать самостоятельно.

Таким образом, Россия взяла на себя обязательства рассчитаться с «Содэксимом» самостоятельно, а компания потеряла законные основания требовать от Алжира возмещения понесенных расходов. «Содэксим» при этом попросил правительство не только выплатить $26 млн, но и компенсировать проценты на общую сумму $43,4 млн. Минфин в лице Сторчака признал эти требования обоснованными.

Правоохранительные органы, однако, сочли выплату средств «Содэксиму» мошеннической сделкой.

Сторчак, курировавший вопросы урегулирования внешних долгов, был задержан 15 ноября 2007 года. Кроме него были арестованы гендиректор «Содэксима» Виктор Захаров и президент Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков. Все они были обвинены в покушении на хищение $43,4 млн из федерального бюджета.

Сторчак находился под арестом до 21 октября 2008 года, а затем был выпущен под подписку о невыезде.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться