Милиция задержала около 30 оппозиционеров рядом с Триумфальной площадью

Около 500 человек собрались на санкционированный митинг на Триумфальной площади в понедельник в Москве. Такие данные привел начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков. По оценке «Интерфакса», число участников акции составляет порядка 700 человек.

По словам Бирюкова, мероприятие освещают примерно 150 журналистов. «Обстановка спокойная», – подчеркнул представитель ГУВД.

Санкционированный митинг в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади начался примерно в 18:00 мск. Для участия в акции приехали правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев, оппозиционеры Борис Немцов и Владимир Рыжков, писатель Виктор Шендерович.

Безопасность на Триумфальной обеспечивают около 2 000 сотрудников милиции, среди которых 500 военнослужащих Внутренних войск.

Площадь перекрыта металлическими загородками. Всех желающих пройти на митинг досматривают милиционеры. Здесь же установлены стационарные металлоискатели.

Площадка перед входом в концертный зал имени П.И.Чайковского также перекрыта. Сотрудники правоохранительных органов с помощью громкоговорителей просят людей не толпиться, а всех желающих участвовать в митинге – пройти на площадь.

Около 30 человек отказались проходить на санкционированный митинг на Триумфальную площадь и начали скандировать: «Свобода!» После этого сотрудники милиции оттеснили их в сторону Белорусской.

Наиболее активных участников, которые выкрикивали лозунги и держали в руках плакаты, препроводили в милицейский автобус.

По данным РИА «Новости», милиция задержала и лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова. Вместе с несколькими сопровождающими оппозиционера посадили в милицейский автобус и отправили в ОВД Мещанского района.

Напомним, московские власти на сей раз разрешили провести митинг в защиту 31-й статьи Конституции правозащитникам во главе с председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и ответили отказом на заявку оппозиционеров Эдуарда Лимонова и Константина Косякина. Последние, впрочем, пообещали провести несанкционированную акцию.

Новости партнеров