ЕС и США ввели санкции против Белоруссии

В понедельник, 31 января, в Брюсселе главы МИД 27 стран Евросоюза приняли решение о введении санкций в отношении 158 представителей властей Белоруссии, в том числе президента страны Александра Лукашенко и двух его сыновей. Им запретили въезд в страны ЕС. Кроме того, их финансовые авуары в Европе, при наличии таковых, замораживаются. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Санкции стали ответом на политический прессинг, которые власти республики оказывают на оппозицию. Напомним, что после президентских выборов в конце прошлого года, победу на которых в четвертый раз праздновал Александр Лукашенко, белорусская оппозиция собралась на митинг в центре Минска. Акция протеста была жестоко пресечена правоохранительными органами – были арестованы сотни участников акции, включая почти всех оппозиционных кандидатов в президенты.

Вслед за ЕС о введение санкций заявили и США. Как говорится в заявлении Госдепартамента, США «существенно расширяют» список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страну. Кроме того, гражданам США теперь запрещено вести бизнес с двумя дочерними компаниями государственного конгломерата «Белнефтехим» - ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк Стекловолокно». Также заморожено осуществление сделок с самим «Белнефтехимом».

«Мы применим ограничения (на въезд в США) к тем, кто является ответственным за действия и политику, связанные с событиями 19 декабря. США также работают над введением финансовых санкций в отношении ряда белорусских граждан», - говорится в сообщении Госдепа. Список лиц, попадающих под санкции, Госдеп не приводит.

«Критерием для включения в этот список является участие в действиях, направленных на подрыв демократического процесса и нарушение прав человека. США продолжают требовать немедленного освобождения всех содержащихся по стражей (участников оппозиционных акций), а также снятия с них всех обвинений. Мы будем пересматривать нашу политику в зависимости от действий, предпринимаемых белорусским правительством», - заявил представитель госдепартамента США Филип Кроули.

При этом отмечается, что принятые меры не направлены против граждан Белоруссии и США продолжат оказание помощи этой стране. «США планируют в этом году увеличить на 30 процентов объемы помощи, предоставляемой белорусскому гражданскому обществу, независимым медиа и демократическим политическим партиям. США действуют в тесной координации с Евросоюзом и партнерами. В этой связи мы приветствуем сегодняшнее решение совета глав МИД стран ЕС по введению ограничений на поездки белорусских чиновников и замораживанию активов», - сообщил госдепартамент.

Новости партнеров