«Акрон» просит суд запретить сделку по присоединению «Сильвинита» к «Уралкалию»

ОАО «Акрон» просит суд запретить внеочередному собранию акционеров ОАО «Сильвинит» 4 февраля принимать решение по первому вопросу повестки – о реорганизации «Сильвинита» в форме присоединения к «Уралкалию». Информация об иске размещена в базе данных Арбитражного суда Пермского края.

Данную меру «Акрон» просит принять в качестве обеспечения по иску о признании недействительными решений совета директоров «Сильвинита» от 20 декабря, на котором принималось решение о реорганизации, сообщили «Интерфаксу» в суде.

Также «Акрон» просит запретить «Сильвиниту» исполнять соответствующее решение внеочередного собрания акционеров, а также запретить ЗАО «Компьютершер Регистратор» подсчитывать голоса, подводить итоги голосования и составлять протокол об итогах голосования по вопросу о присоединении, а также вносить записи в реестр акционеров «Сильвинита» в связи с принятием решения о реорганизации.

Заявление о наложении обеспечительных мер суд рассмотрит во вторник. Само дело к производству пока не принято.

«Акрон» в исковом заявлении просит признать недействительными решения совета директоров «Сильвинита» о вынесении вопроса о присоединении на рассмотрение внеочередного собрания акционеров, об утверждении условий реорганизации, а также об определении цены и условий выкупа обыкновенных и привилегированных акций у акционеров «Сильвинита», имеющих право требовать их выкупа.

Как сообщалось, «Акрон» 31 января подал в Арбитражный суд Пермского края иск к «Сильвиниту», в котором просит суд признать недействительным решение совета директоров «Сильвинита», на котором принималось решение о присоединении к ОАО «Уралкалий». Одновременно было подано заявление о наложении обеспечительных мер по иску. Вторым истцом выступает оффшорная компания Licona (International) Limited.

«Сильвинит» заявил, что считает иск «Акрона» безосновательным и намерен оспаривать требования последнего.

Ранее член совета директоров «Сильвинита» – руководитель управления по материально-техническому снабжению «Акрона» Евгений Ручкин в письме к председателю совета директоров «Сильвинита» и его совладельцу Анатолию Скурову выражал мнение, что оценка компании для сделки с «Уралкалием» была сильно занижена.

Он также отмечал, что для оценки «Сильвинита» были выбраны не аудиторские компании «большой четверки» или ведущие оценочные компании («НЭО-Центр», «2К-Аудит», «Финэкспертиза» и др.), а «две небольшие и малоизвестные компании: ООО «Бюро оценки бизнеса» и ООО «Группа финансового консультирования».

В письме Ручкин просил перенести заседание совета директоров «Сильвинита» по обсуждению вопроса о присоединении к «Уралкалию» (заседание в итоге состоялось 20 декабря, на нем представитель «Акрона» голосовал против сделки).

По его мнению, предложенные коэффициенты конвертации, основанные на оценке «Сильвинита» в размере $7,7 млрд (притом что «Уралкалий» оценен в $13,8 млрд), «не отвечают интересам держателей обыкновенных и привилегированных акции «Сильвинита». Он обращал внимание на «больший масштаб «Сильвинита», его более низкие технологические риски и более высокую эффективность производства по сравнению с «Уралкалием».

Ранее против сделки высказалась также Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ). Генеральный директор «Уралкалия» Павел Грачев в ответ на это сообщал, что стоимость бизнеса строится не только из стоимости активов, есть такие составляющие, как корпоративное управление и прозрачность. По его словам, именно из-за этого «Уралкалий» исторически оценивался минимум на 30% дороже «Сильвинита», иногда стоимость компании была и в 2 раза выше. Он выражал уверенность, что предложенные акционерам коэффициенты «более чем комфортные и корректные».

ISS Proxy Advisory Services, консультирующая институциональных инвесторов по вопросам голосования на собраниях акционеров, рекомендовала акционерам обеих компаний на внеочередных собраниях голосовать за сделку по объединению.

«Уралкалий» 20 декабря раскрыл условия объединения с «Сильвинитом». Компания выкупит 20% акций «Сильвинита» по цене $894,5 за акцию. Остальной объем акций «Сильвинита» будет конвертирован в акции «Уралкалия». Акционеры «Сильвинита» получат по 133,4 обыкновенной акции «Уралкалия» за каждую обыкновенную акцию «Сильвинита» и по 51,8 обыкновенной акции «Уралкалия» за каждую привилегированную акцию. Акционеры «Сильвинита» и «Уралкалия» должны представить свою позицию по вопросу объединения до 4 февраля 2011 года.

ОАО «Акрон» владеет 6,08% уставного капитала (8,1% обыкновенных акций) ОАО «Сильвинит».

Новости партнеров